Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

13 февраля 2020 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

На заседании была рассмотрена одна из самых ожидаемых законодательных инициатив комитета: поправки в региональный закон «Об ограничении на территории Самарской области розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина  и жидкостей для электронных систем доставки никотина». Законопроект предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей (снюс).

В декабре 2019 года в результате совместной работы с прокуратурой Самарской области Губернской Думой законопроект был принят в первом чтении. После этого проведена обязательная в данном случае процедура оценки регулирующего воздействия.

За это время к проекту закона поступила одна поправка. Она касается изменения самой формулировки продукции: «бестабачная никотиновая смесь» будет заменена словами «некурительная никотиносодержащая продукция». Такое предложение поступило от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области и более точно отражает суть этой продукции.

Одновременно рассматриваются изменения и в региональное административное законодательство. Это позволит установить штрафные санкции за несоблюдение запрета продажи данной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Размер штрафов для торговых предприятий составит от 30 до 50 тысяч рублей, максимальный штраф за повторное правонарушение – 100 тысяч рублей. Всё это прописывается в законе «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Законопроект рекомендован членами комитета к принятию во втором, окончательном чтении и будет внесён в повестку дня очередного заседания областного парламента.

С 25 декабря 2019 года по 20 января 2020 года сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области  проведено 59 внеплановых выездных проверок и 35 поверок совместно с органами полиции и прокуратурой. Выявлено и изъято 283 партии некурительной никотиносодержащей продукции (в том числе 27 – импортного производства) объёмом около 4 000 единиц. 1318  предприятий торговли и общественного питания сотрудники ведомства проверили на предмет наличия в продаже смесей. Общая сумма штрафных санкций по итогам проверок составила 975 тыс. рублей.

Совместные с органами полиции проверки проходят и в фирмах, занимающихся изготовлением смесей. Информация о деятельности предпринимателей уточняется на месте, административные протоколы передаются для рассмотрения в судебные инстанции.

Пробы некурительных никотиносодержащих смесей направляют для проведения лабораторных исследований на токсикологические и санитарно-химические показатели.

К информированию и разъяснительной работе об опасностях употребления никотиносодержащих смесей  подключились: министерство образования и науки Самарской области и министерство здравоохранения Самарской области.

Представителями правоохранительных органов высказана обеспокоенность, что активизируется торговля этой продукцией через Интернет, в том числе и с использованием социальных сетей. При выявлении таких фактов оперативно готовятся исковые заявления о блокировке сайтов.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 февраля 2020"

14 февраля 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области приняла участие в церемонии награждения победителей акции «Мужчина Самарской области — 2019 года»

14 февраля 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03