Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Позитивная динамика

СМИ о деятельности Уполномоченного

Омбудсмен Ольга Гальцова о соблюдении прав человека в Самарской области

 

За 2019 год через приемные Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой прошло почти 5500 человек. Многим удалось помочь.

 

Влад ЛУГОШИН

 

Работа уполномоченного по правам человека начинается там, где дают сбой системы правопорядка или обнаруживаются пробелы и противоречия в законодательстве.  Как и по всей России, наиболее частыми поводами обращения к Уполномоченному по правам человека в Самарской области остаются нарушения в сферах жилищно-коммунального хозяйства и реализации права на жилище. Не всякая губерния может похвастаться позитивной динамикой в решении вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Самарская область - может.

В этом году за помощью обратились собственники недвижимости из 232 семей - им надлежало переселиться из аварийного жилья, но сделать это не позволяли правовые противоречия. Именно Ольга Гальцова инициировала межведомственное совещание, на котором был разработан алгоритм решения проблемы - 349 человек в 2020-м году завершат переезд в новое жилье.

Важную роль омбудсмен сыграла и в обеспечении земельных участков, предоставленных многодетным семьям, инфраструктурой. По одному из обращений выяснилось, что земельные участки в селе Старый Буян Красноярского района были предоставлены без необходимых коммуникаций. Благодаря действиям Уполномоченного работы по подключению новых потребителей к электросети уже идут.

Большое участие в решении проблем обманутых дольщиков, детей-сирот и инвалидов невозможно переоценить. Омбудсмен помогает и в более житейских ситуациях. В частности, Ольга Дмитриевна организовала для ветерана труда поездку в Беларусь, к месту захоронения его отца, погибшего в боях 1943-го.

“Сохраняет остроту и тема здравоохранения, - комментирует Ольга Гальцова. - Особенно это касается первичного звена - работы поликлиник, скорой помощи, фельдшерско-акушерских пунктов и врачей общей практики в районах. Об этом я вела переговоры с министром здравоохранения, а также был подготовлен спецдоклад, чтобы на проблему обратили более пристальное внимание Губернатор Самарской области и депутаты Самарской Губернской Думы”.

Успех работы омбудсмена во многом зависит от сотрудничества со структурами власти. “Взаимодействие с Губернатором, Правительством Самарской области, министерствами и федеральными структурами я считаю эффективным, - говорит Гальцова и приводит еще один пример. - При недавнем планировании бюджета я предложила девять поправок, семь из которых были поодержаны”. Это говорит о том, региональная власть работает в правовом поле и стремится создавать условия для реализации прав человека.

 

10 декабря состоялась встреча омбудсменов с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Ольга Гальцова подготовила для главы государства вопрос о трудовых перспективах людей, прошедших пенитенциарные учреждения.

“После мест лишения свободы люди должны получать работу, а это возможно только при наличии соответствующих навыков, - объясняет Гальцова суть своего предложения. - Сейчас трудовая занятость в исправительных учреждениях составляет только 37 процентов. Эта ситуация создает целую вереницу негативных последствий. Поэтому я предлагаю расширить перечень специальностей, которые могли бы быть получены в местах заключения. Для мужчин это профессии трактористов, сварщиков, электриков, фрезеровщиков, для женщин – флористов, дизайнеров. Осужденным нужно дать возможность вернуться к нормальной жизни. Получение востребованной профессии является важным шагом к этому”.

На очереди - представление Губернатору Самарской области и депутатам Самарской Губернской Думы еще двух спецдокладов на актуальные темы. Один касается работы управляющих организаций, другой - условий содержания граждан в психоневрологических пансионатах и лечебницах.

По оценке Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, ситуация в регионе с реализацией конституционных прав граждан, учитывая запланированные на 2020 и последующие годы мероприятия по реализации национальных проектов, имеет выраженную тенденцию к улучшению.

 

Волжская коммуна, 25.12.2019 г.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 декабря 2019"

25 декабря 2019


О.Д. Гальцова приняла участие в заседании Самарской Губернской Думы

25 декабря 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03