Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
23.09.2020 23 и 24 сентября 2020 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области проведет личный прием жителей Тольятти

По результатам рассмотрения обращения гражданки Г. Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлено заключение в адрес Главы муниципального района Большеглушицкий А.В. Грибеника

Актуальный комментарий

 

Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение Г., проживающей в селе Новопавловка муниципального района Большеглушицкий Самарской области.

На иждивении Г. находится двое детей, одна из дочерей – А. является инвалидом с детства.

Какого – либо жилья в собственности семья заявителя не имеет, проживает у родственников. В занимаемом в настоящее время жилом помещении для инвалида А. отсутствуют надлежащие и необходимые для нее санитарно-бытовые условия (не имеется газоснабжения и ванной).

Установлено, что решением комиссии по жилищным вопросам при администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области в 2014 году семья А. (состав семьи 3 человека, в том числе ребенок-инвалид А.) признана нуждающейся в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57, п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Решением комиссии по жилищным вопросам от 22.05.2019 Г. включена в состав семьи А. и поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма с даты постановки семьи А. на учет – 24.07.2014.

Семья Г. (состав 3 человека) признана в установленном порядке малоимущей.

Статьей 6 Закона Самарской области от 05.07.2005 № 139-ГД «О жилище» определено, что жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Согласно статье 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Однако, длительное время вопрос по обеспечению семьи Г., имеющей в составе инвалида с детства А., жилым помещением органом местного самоуправления не решается.   

Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилое помещение должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права – права на получение жилого помещения вне очереди.

Вместе с тем, до настоящего времени органом местного самоуправления жилое помещение семье Г. не предоставлено, чем грубо нарушаются жилищные права граждан.

В связи с изложенным, руководствуясь статьей 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил в адрес Главы муниципального района Большеглушицкий Самарской области А.В. Грибеника заключение, в котором рекомендовано:

1. Незамедлительно принять необходимые меры по реализации права семьи Г., имеющей в составе семьи инвалида с детства А., на получение благоустроенного жилого помещения по договору социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

2. Предложить варианты жилых помещений семье Г. и оказать содействие в защите жилищных прав семьи заявителя.

3. В соответствии с пунктом 4 статьи 20 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» рассмотреть заключение в месячный срок с момента его получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Обращение Г. остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "14 апреля 2020"

14 апреля 2020


Сотрудник аппарата принял участие в выездном мероприятии по разрешению жилищного вопроса многодетной семьи

14 апреля 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03