Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Сотрудник аппарата принял участие в выездном мероприятии по разрешению жилищного вопроса многодетной семьи

На контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области находится обращение О., проживающей в с.п. Черноречье муниципального района Волжский Самарской области.

О. является многодетной матерью, в семье воспитывается пять детей.

Установлено, что в составе семьи О. имеется ребенок-инвалид, 2012 года рождения. О. признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на учет отдельных категорий граждан. Жилищной комиссией принято решение предоставить О. вне очереди жилое помещение по договору социального найма в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Являясь получателем жилищной льготы, семья О. вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке в пределах нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма. Однако длительное время органом местного самоуправления жилое помещение семье О. не предоставлялось, чем были нарушены жилищные права граждан.

В связи с неразрешенностью жилищного вопроса О. обратилась на личном приеме граждан к Уполномоченному по правам человека в Самарской области.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области в защиту жилищных прав многодетной семьи О. направил обращения в прокуратуру Волжского района Самарской области, а также в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Волжским районным судом Самарской области по исковому заявлению прокуратуры Волжского района Самарской области в интересах О. к Администрации сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области вынесено судебное решение от 24.06.2019 г.

 Решением Волжского районного суда Самарской области на Администрацию сельского поселения Черноречье муниципального района Волжский Самарской области возложена обязанность предоставить семье О. вне очереди жилое помещение по договору социального найма по нормам, действующим на момент предоставления жилья, с учетом площади, необходимой для проживания других членов семьи в составе 6 человек.

Решение суда вступило в законную силу.

Администрацией Волжского района Самарской области и Администрацией сельского поселения Черноречье принимались меры по исполнению судебного акта.

05.03.2020 издано Постановление Губернатора Самарской области «Об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда Губернатора Самарской области в целях предоставления иного межбюджетного трансферта бюджету муниципального образования Самарской области на предоставление единовременной социальной выплаты О. на приобретение жилого помещения».

В целях поиска вариантов предоставления семье О. благоустроенного жилого помещения на территории Самарской области, 08.04.2020 комиссией в составе представителей Администрации муниципального района Волжский Самарской области и Администрации сельского поселения Черноречье, в присутствии общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Самарской области Жигулиной Т.В. и консультанта аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Белозеровой Е.В., а также заявителя О. произведен осмотр жилого помещения, расположенного по адресу: г. Самара, ул. Алма-Атинская, д. 94.

Комиссией установлено, что четырехкомнатная квартира по указанному адресу является благоустроенной, находится в хорошем состоянии, имеет косметический ремонт, развитую транспортную и социальную инфраструктуру вблизи жилого дома, и удовлетворяет заявителя О. и членов ее семьи в плане постоянного проживания.

Жилищный вопрос семьи О. до его окончательного разрешения продолжает находится на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.  

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03