Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Имеют ли работающие осужденные право на отпуск?

Правовое просвещение

На вопрос отвечает Самарский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Сядуков.

Да имеют. Осужденные к лишению свободы, работающие в исправительных учреждениях, обладают правом на ежегодный оплачиваемый отпуск, при этом данные правоотношения регламентированы специальными нормами уголовно-исполнительного законодательства и несколько отличаются от норм трудового законодательства.

Согласно статье 104 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительностью 18 рабочих дней для лиц, отбывающих наказание в воспитательных колониях, и 12 рабочих дней – в исправительных учреждениях.

При этом осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней, а несовершеннолетним осужденным – до 24 рабочих дней.

Что касается порядка и сроков оплаты отпуска осужденным, то они регламентируются статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Между тем, осужденным к лишению свободы замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией трудовым и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации не предусмотрена, однако, осужденным выплачивается денежная компенсация при увольнении за неиспользованные дни отпуска.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03