Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Мой Герой. Дмитрий Семёнович Юркевич

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

Уважаемые читатели, спасибо вам за ваши истории о тех, благодаря кому мы есть на свете. Ваши письма приходят до сих пор. А мы продолжаем публиковать воспоминания.

Биографией своего дедушки поделилась журналист Ольга Юркевич. 

23 марта 1945 года, всего за несколько дней до конца войны пал смертью храбрых в боях за город Хайлигенбайль (теперь это г. Мамоново, Калининградская область) мой дед, Юркевич Дмитрий Семёнович. Лейтенант, заместитель командира 2 истребительного батальона 123 стрелковой дивизии.

75 лет прошло с той минуты, как его не стало. И только одна награда, Орден Отечественной войны I степени (посмертно), которую никогда не увидела его семья, превращает его смерть в подвиг. "В трудные минуты боя находился в боевом  порядке и личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги (…) За мужество и отвагу тов. Юркевич удостоил себя правительственной наградой посмертно Орденом Отечественной войны I степени". Ни намека на обстоятельства гибели, на возможность выжить. Наградной лист подписан 22 мая 1945 года. Сразу по окончанию войны.

Боль, слезы, досада, снова слезы, снова досада. Все 75 лет мы жили без него, рассуждая о том, как бы сложилась наша жизнь (жизнь трех поколений трех семей, ветви которых произросли из одного корня), останься дед живым. Почему-то мы считаем, что с ним она была бы и лучше, и счастливей. Его сын и две дочери, познав все «радости» безотцовщины, конечно же, стали хорошими людьми и всегда идеализировали отца. В их рассказах Дмитрий Семенович всегда был самым лучшим человеком на земле: и добрым, и умным, и образованным, и скромным, и честным, и любящим.

Ни один архив не сохранил о нём никаких сведений. Ни военный, ни партийный. Хотя именно он, вступив в ВКП(б) в 1919, закончив Ленинградский  институт холодильной промышленности, участвовал в строительстве нескольких пищевых комбинатов, в том числе Куйбышевского мясокомбината.

Сколько любви мы не подарили друг другу, сколько не рассказали сокровенного, сколько упустили...

Вечная им память! 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03