Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Мой Герой. Петр Александрович Заварыкин

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

Это истории о тех, кто сохранил мир и подарил нам жизнь. О своем дедушке расказывает Лидия Кузнецова, журналист 

Мой дедушка Петр Александрович Заварыкин служил в 149 мотострелковом полку 36 мотострелковой дивизии, которая в августе 1945 года участвовала в войне с Японией в составе 6 гвардейской танковой армии.

36 мотострелковая дивизия прошла от государственной границы города Таонань свыше 600 км за 11 суток  в условиях непрерывных проливных дождей, трудностей преодоления горного хребта Большой Хинган, перебоев в снабжении продовольствием и горючим. Несмотря на сложность совершенного марша, дивизия успешно выполнила поставленную перед ней задачу, выйдя в город Таонань в полной боевой готовности и способной к выполнению боевых задач. За успешное проведение операции более половины личного состава дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. Среди них - заместитель командира отделения, младший сержант Заварыкин Петр Александрович, который был награжден Медалью "За Отвагу" 04.09.1945 и Медалью "За победу над Японией" 30.09.1945.

В документах о награждении сказано, что "он в период боевых дествий против японских захватчиков в трудных условиях совершения длительного марша с преодолением хребта Большой Хинган, проявил мужество и отвагу, сохранил материальную часть ручного пулемета, систематически оказывая помощь отстающим товарищам".

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03