Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Мой Герой. Николай Матвеевич Осипов

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

С Праздником Победы! Вспомним всех в эти дни в тишине. Рассказываем о наших героях, которые воевали на фронтах Великой Отечественной - воспоминаниями поделилась Надежда Осипова, руководитель управления национальной и конфессиональной политики Администрации Губернатора Самарской области.

Мой дед, Николай Матвеевич Осипов, жил в селе Салейкино, что находится на севере Самарской области. Всю жизнь работал на земле, с 1898 года рождения. Молодого парня в Гражданскую уводили воевать то красные, то белые, а ему надо было пахать землю... Из шестерых его детей в живых остались только 4 девочки. В 1930-е годы деда отправили строить Комсомольск-на-Амуре. Время коллективизации, когда со двора увели корову и лошадь... Дед был неграмотный, вместо подписи мог поставить только крестик. Из его 4 дочерей образование получила только моя мама - ей удалось закончить Аксубаевское педагогическое училище, как раз перед Великой Отечественной... 

А дед на войне попал на Курскую дугу. Уже потом мама рассказывала, как отец не мог вспоминать и рассказывать о войне... Лишь однажды сказал как во время страшных бомбардировок 16- летние пацаны, бойцы, от грохота канонад вскакивали из убежищ, попадали под обстрелы и продолжали бежать...

Награды дедушки не сохранились. Детей надо было поднимать, строить дом, воспитывать внуков и внучек. Я до 7 лет жила в доме, построенном дедушкой: дом был большой, с соломенной крышей. А на стене висел его портрет.

Светлая память, дедушка, светлая память твоим дочерям Ольге, Марии... 16 - летние девушки рыли окопы в Подмосковье... Светлая память бабушкам, которые в тылу на быках вспахивали землю, валили лес...

Дедушка не оставил сыновей, очень печалился по этому поводу. Теперь его фамилию носит мой сын - Осипов Дмитрий Владимирович.

Мирного неба всем нам!

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03