Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Опубликован информационный буклет "Особенности административной ответственности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

Уважаемые жители Самарской области!

Вышел в свет очередной информационный буклет Уполномоченного по правам человека в Самарской области Особенности административной ответственности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).   

Мы впервые столкнулись с теми вызовами, которые ставит сегодня нам пандемия – изменилась жизнь каждого человека, города, региона, страны, всего мира. Историческое время, которое разделило нашу жизнь на «до» и «после» и поменяло сознание. Мы были вынуждены перестраивать свою жизнь, жизнь своих детей. Отметим, что меры, принимаемые на этом фоне федеральными и региональными властями, беспрецедентные: это сохранение здоровья граждан, трудовой занятости, заработной платы,  социальная поддержка людей. Идёт борьба за обеспечение устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции, выделяются средства для стимулирующих выплат медицинским работникам, которые сегодня на передовой, конечно, семьям с детьми. Все во имя сохранения жизнеутверждающих прав человека, где на первом плане  - право на жизнь!

В отдельных случаях эти меры вызывают недопонимание у части жителей региона. Чаще всего это связано с расширением практики применения мер административного реагирования на факты нарушения режима самоизоляции, который по своей сути направлен на сохранение наших жизней. Введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) статьи 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» продиктовано исключительными обстоятельствами, в которых мы на сегодняшний день оказались.

В информационном буклете, который подготовлен для вас, рассмотрены вопросы, связанные с особенностями административной ответственности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), положения КоАП РФ, обзора судебной практики, связанной с применением законодательства и мер по противодействию распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21 апреля 2020 года.

Очень важно затормозить, замедлить развитие эпидемии, ведь главное - это здоровье, безопасность людей.

Ознакомиться со всеми информационными буклетами Уполномоченного по правам человека в Самарской области вы можете по ссылке.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03