Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения С. принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение С. по вопросу оформления документов в целях предоставления земельного участка в собственность.

В соответствии со ст. 9 Закона Самарской области от 11.03.2005 г. № 94-ГД «О земле» земельные участки, в том числе с расположенными на них жилыми домами, жилыми строениями, принадлежащими гражданам на праве собственности, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность граждан бесплатно при наличии свободных от прав третьих лиц земельных участков, предусмотренных зонированием территории, проводимым в соответствии с градостроительным законодательством, в пределах границ муниципальных районов с численностью населения менее 200 тысяч человек, для индивидуального жилищного строительства, а также для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства: молодым семьям, постоянно проживающим в сельском населенном пункте или поселке городского типа, расположенных в муниципальном районе Самарской области, возраст одного из супругов в которых (родителя в неполной семье) не превышает 35 лет.

Согласно данным положениям законодательства гражданка С. 15.11.2019 обратилась с заявлением и документами в МБУ «МФЦ» муниципального района Волжский Самарской области на предоставление услуги «Предварительное согласование предоставления земельного участка».

Однако в адрес С. поступил ответ из МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений Администрации муниципального района Волжский Самарской области», в котором сообщалось об отказе в предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, поскольку из представленных к заявлению документов не представляется возможным определить основание предоставления земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (не приложено решение суда о разводе, в котором должно быть определение проживания несовершеннолетнего ребенка с одним из родителей).

С. обжаловала отказ в предоставлении земельного участка в собственность.

По данным обстоятельствам Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращения в Администрацию муниципального района Волжский Самарской области и прокуратуру Волжского района Самарской области.

Прокуратурой Волжского района Самарской области по обращению С. проведена проверка, в результате которой установлено, что истребование решения суда о разводе не предусмотрено административным регламентом предоставления муниципальной услуги, утвержденным постановлением Главы муниципального района Волжский Самарской области от 12.09.2016 № 2838.

С учетом указанных обстоятельств, прокуратурой Волжского района Самарской области в адрес руководителя МКУ «Управление муниципального имущества и земельных отношений Администрации муниципального района Волжский Самарской области» было внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, законодательства в сфере предоставления муниципальных услуг.

Согласно поступившей информации из прокуратуры Волжского района Самарской области, по результатам рассмотрения представления прокуратуры 20.04.2020 Главой муниципального района Волжский Самарской области по обращению С. от 15.11.2019 принято решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, без проведения торгов.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "19 мая 2020"

19 мая 2020


О работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в период с 19 по 25 мая 2020 года

19 мая 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие в заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы

19 мая 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03