Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова приняла участие в совместном заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и антинаркотической комиссии Самарской области

20 мая в режиме видеоконференции прошло совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка и антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Участие в работе приняли руководители министерств и контрольно-надзорных ведомств, главы городов и районов, а также Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

Ключевое внимание участники совещания уделили реализации федеральных и национальных проектов, а также дополнительным мерам по противодействию правонарушениям в этой сфере. Отметим, что аналогичный вопрос рассматривался и на совещании, которое в режиме ВКС провели Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. По итогам совещания на федеральном уровне был подготовлен проект решений, который необходимо отработать и применить в Самарской области.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, работа по выполнению ключевых программ продолжается. По словам министра экономического развития и инвестиций региона Дмитрия Богданова, в этом году на территории Самарской области будет реализовано 53 проекта на сумму 45,8 млрд рублей. Запланирован ввод 44 объектов капитального строительства. Будет построено 10 новых детских садов, две школы, три больших спортобъекта. Запланировано возведение предприятий по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов, очистных сооружений и водопроводов. В порядок приведут дороги, капитально ремонтируют три моста. Продолжается строительство крупного и важного для области объекта в районе села Климовка. Мостовой переход через Волгу станет частью международного транспортного коридора "Европа — Западный Китай".

В один из нацпроектов, "Экология", входят программы "Оздоровление Волги", "Чистая вода" и "Сохранение уникальных водных объектов". Они также реализуются на территории Самарской области. Подчеркивая важность темы, Дмитрий Азаров напомнил, что именно 20 мая отмечается День Волги. Одна из главных водных артерий России сегодня испытывает серьезную нагрузку. Более трети всех стоков стекаются в Волгу, из-за чего первостепенное значение приобретают вопросы оздоровления реки, в том числе - повышение качества очистки стоков.

В повестке вопросов совещания по обеспечению правопорядка - работа, направленная на предупреждение рецидивной преступности, а также социальная адаптация лиц, освобожденных из мест лишения свободы. В прозвучавшем докладе ФСИН России по Самарской области значительная роль была уделена вопросам трудоустройства осужденных. Напомним, в ходе недавней встречи региональных уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации, Ольгой Гальцовой был подготовлен и передан Владимиру Путину вопрос, связанный с расширением специальностей, доступных в учреждениях уголовно-исполнительной системы. После мест лишения свободы люди должны получать работу, а это возможно только при наличии соответствующих навыков.

В рамках работы антинаркотической комиссии, в состав которой также входит Уполномоченный по правам человека в Самарской области, участники заседания обсудили меры, направленные на профилактику алкоголизма и наркомании среди обучающихся в школах и профессиональных учебных заведениях. Министр образования региона Виктор Акопьян доложил, что проведенное в 2019 году социально-психологического тестирования выявило значительное число обучающихся, в частности,  7-10 классов, не исключающих возможности употребления запрещенных веществ. По результатам исследования принято решение выработать дополнительные меры по повышению эффективности профилактической деятельности.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03