Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Порядок оплаты работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше в мае 2020 года режима самоизоляции

Правовое просвещение

По информации, поступившей в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области из министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, оплата соблюдения режима самоизоляции гражданами в возрасте 65 лет и старше, осуществляющих трудовую деятельность, в мае 2020 года будет производиться в соответствии с «Временными правилами оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» (далее – Правила»), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 № 402.

Согласно Правилам, работающие граждане старше 65 лет (за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске), соблюдающие режим самоизоляции, могут получить больничный лист с 12 по 29 мая 2020.

За период с 6 по 8 мая 2020 года выдача указанной категории граждан листков нетрудоспособности Правилами не предусмотрена.

Перечень состоящих в трудовых отношениях и соблюдающих режим самоизоляции лиц в возрасте 65 лет и старше направляется работодателем в территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации для оформления им листков нетрудоспособности.

По мнению министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, в связи с отсутствием специальных норм, с учетом положений трудового законодательства, возможными способами обеспечения вышеуказанной категории работников режима самоизоляции с 6 по 8 мая 2020 года могут быть: перевод по соглашению между работником и работодателем, при наличии организационно-технической возможности, на удаленную  (дистанционную) работу с оплатой в обычном размере при условии выполнения трудовых (должностных) обязанностей в полном объеме; предоставление с сохранением среднего заработка ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного графиком отпусков либо перенесенного по соглашению между работником и работодателем на другой срок; предоставление на основании заявления работника отпуска без сохранения заработной платы.

В случае исполнения работником трудовых обязанностей в указанные дни, они будут являться рабочими днями с выплатой за них заработной платы.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 мая 2020"

26 мая 2020


О работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в период с 26 по 31 мая 2020 года

26 мая 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03