Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О мерах поддержки работников организаций здравоохранения и социального обслуживания, участвующим в оказании медицинской и социальной помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

Правовое просвещение

1. О выплатах работникам, организаций здравоохранения.

Выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, осуществляются в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415 и от 12.04.2020 № 484 (далее по тексту соответственно – Постановление 415 и Постановление 484).

Право на получение выплат стимулирующего характера имеют только медицинские работники, непосредственно принимавшие участие в оказании медицинской помощи гражданам с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Выплаты стимулирующего характера осуществляются в соответствии с локальным нормативным актом медицинской организации, который устанавливает перечень наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, перечень должностей медицинских работников структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

В соответствии с Постановлением № 415 устанавливаются выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и медицинским работникам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Размер выплат медицинским работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, составляет: врачам - 24 782 рубля, среднему медицинскому персоналу - 12 391 рубль, младшему медицинскому персоналу – 6 196 рублей.

Размер выплат медицинским работникам при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях составляет: врачам - 30 978 рублей, среднему медицинскому персоналу - 15 489 рублей, младшему медицинскому персоналу - 9 293 рубля.

Размер выплат медицинским работникам при оказании скорой медицинской помощи и первичной медико-санитарной помощи составляет: врачам - 24 782 рубля, среднему медицинскому персоналу - 12 391 рубль, фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам – 6 196 рублей, младшему медицинскому персоналу – 6 196 рублей.

Исходя из норм Постановления № 415, а также в соответствии с разъяснениями, полученными из Минздрава России от 06.05.2020 № 16-3/И/2-5951, выплаты стимулирующего характера осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам с подтвержденным диагнозом COVID– 19, внесенным в информационный ресурс (COVID – 19).  

Право на осуществление данных выплат имеют медицинские работники, контактирующие в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID – 19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID – 19, в том числе:

- врачи- рентгенологи;

- врачи- патологоанатомы;

- врачи- эпидемиологи;

 - помощники врачей – эпидемиологов;

- медицинские работники клинико – диагностических лабораторий;

 - средний медицинский персонал, работающий с указанными выше врачами – специалистами.

Выплаты стимулирующего характера, исходя из норм Постановления № 415, осуществляются за фактически отработанное время в отчетном месяце, начиная с даты оказания медицинской помощи первому заболевшему, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам: в связи с болезнью, нахождением в отпуске. Указанные стимулирующие выплаты устанавливаются на каждый месяц.

В соответствии с Постановлением № 484 установливаются выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Размер выплат медицинским работникам при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях составляет: врачам – 80 000 рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 000 рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу – 25 000 рублей в месяц.

Также в соответствии Постановлением № 484 производятся выплаты стимулирующего характера медицинским работникам специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи и водителям, в том числе транспортных организаций, работающих в указанных бригадах скорой медицинской помощи, сформированных в соответствии с Временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, утвержденного приказом Минздрава России от 19.03 2020 № 198н.

Размер выплат медицинским и иным работникам, оказывающие скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, составляет: врачам – 50 000 руб. в месяц, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой медицинской помощи – 25 000 руб. в месяц.

Выплаты стимулирующего характера осуществляются в соответствии с перечнем должностей медицинских работников, установленным локальными нормативными актами медицинской организации.

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ начисляются медицинскому и иному работнику в размере, установленному Постановлением № 484, являются единовременными, выплачиваются в полном размере, независимо от количества смен и /или часов, отработанных работником в соответствии с установленным графиком, за риск работы с больными с новой коронавирусной инфекцией. Данная выплата устанавливается на три месяца, начиная с апреля 2020 года.

Перечень должностей медицинских работников, которым осуществляется выплата стимулирующего характера, устанавливается локальным нормативным актом медицинской организации.

Информация об оказании работником медицинской помощи гражданам с подтвержденным диагнозом COVID – 19, а также документы, подтверждающие факт оказания медицинской помощи указанным гражданам, находятся в учреждении, в котором работник осуществляет трудовую деятельность.

 

Региональные выплаты медицинским работникам в условиях борьбы с пандемией.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял решение о назначении единовременной региональной выплаты всем работникам скорой медицинской помощи, а также работникам первичного звена здравоохранения, в связи с повышенной нагрузкой и дополнительными рисками в период распространения новой коронавирусной инфекции (Распоряжение №162-р от 18 мая 2020 года).

 Согласно принятому решению, врачи скорой медицинской помощи получат единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу (фельдшерам, медсестрам, медицинским сестрам-анестезистам, фельдшерам по приему вызовов скорой медицинской помощи) – по 10 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу и водителям «скорой» — по 5 тысяч рублей. Выплата будет произведена в дополнение к мерам поддержки, оказанным на федеральном уровне.

Кроме того, единовременную региональную выплату получат сотрудники первичного звена. Врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, включая заведующих отделений, заведующих отделений-врачей специалистов (врачей-инфекционистов, врачей общей практики, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых, врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-пульмонологов) – будет произведена выплата в размере 15 тысяч рублей. Средний медперсонал (медицинские сестры, средний медперсонал ФАПов и фельдшерских здравпунктов, заведующие ФАПов) – получит по 7,5 тысяч рублей. Младший медперсонал, обеспечивающий условия для оказания первичной медико-санитарной помощи, получит выплату в размере 5 тысяч рублей.

 

2. О выплатах работникам организаций социального обслуживания.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 № 681 выплаты стимулирующего характера осуществляются работникам стационарных организаций социального обслуживания, стационарных отделений в случае введения ограничительных мероприятий, предусматривающих особый режим работы стационарной организации социального обслуживания, стационарного отделения (временную изоляцию (обсервацию) проживания в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении получателей социальных услуг, работников стационарной организации социального обслуживания и стационарного отделения исходя из длительности рабочей смены не менее 14 календарных дней).

Выплаты предусмотрены:

а) врачам - в случае невыявления в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции 40 тыс. рублей, в случае выявления - 60 тыс. рублей;

б) среднему медицинскому персоналу, в том числе фельдшерам, медицинским дезинфекторам, лаборантам, медицинским сестрам по массажу, медицинским сестрам процедурной, медицинским сестрам по физиотерапии, старшим медицинским сестрам, инструкторам по лечебной физкультуре, инструкторам-методистам по лечебной физкультуре, - в случае невыявления в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции 25 тыс. рублей, в случае выявления - 35 тыс. рублей;

в) социальным работникам, специалистам по социальной работе, специалистам по работе с семьей, специалистам по реабилитационной работе в социальной сфере, психологам в социальной сфере, педагогическим работникам, в том числе воспитателям, инструкторам по труду, логопедам, музыкальным руководителям, педагогам-библиотекарям, педагогам-организаторам, педагогам-психологам, социальным педагогам, педагогам-дефектологам, учителям-логопедам, административно-управленческому персоналу, - в случае невыявления в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции 25 тыс. рублей, в случае выявления - 35 тыс. рублей;

г) младшему медицинскому персоналу, в том числе сестрам-хозяйкам, санитарам, а также сиделкам (помощникам по уходу), - в случае невыявления в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции 15 тыс. рублей, в случае выявления - 20 тыс. рублей;

д) техническому персоналу, персоналу, занятому на иных должностях, - в случае невыявления в стационарной организации социального обслуживания, стационарном отделении новой коронавирусной инфекции 10 тыс. рублей, в случае выявления - 15 тыс. рублей.

Выплаты распространяются исключительно на те учреждения, которые перешли в режим карантина – то есть где сотрудники фактически работали как минимум по 14 дней внутри учреждения, чтобы минимизировать риск заражения проживающих там граждан.

Если в период выполнения трудовых обязанностей во время рабочей смены у работника был выявлен коронавирус, право на выплату сохраняется за ним в полном объеме.

Период расчета выплат – с 15 апреля 2020 года по 15 июля 2020 года.

В целях оперативного решения вопросов, связанных со стимулирующими выплатами работникам, оказывающим помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в министерстве здравоохранения Самарской области, организована работа единого телефона «горячей линии»: 8 (846) 307-77-00, (время работы: в рабочие дни с 08-00 до 17-00 часов).

Телефон «горячей линии» министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области по вопросам оплаты труда работников отрасли социального обслуживания: 8 (846) 334-42-32.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 июня 2020"

1 июня 2020


О работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в период с 1 по 8 июня 2020 года

1 июня 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03