Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Во взаимодействии с членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области осуществляется деятельность по защите прав лиц, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан

В период пандемии обострились вопросы обеспечения прав лиц, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства Главного управления МВД России по Самарской области (ЦВСИГ), из-за снижения плановости авиарейсов, с помощью которых по решениям судов Самарской области осуществляется выдворение указанных лиц в иностранные государства.

В связи с изложенной проблемой членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Д.С. Хараузовым во взаимодействии с консультантами аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области было организовано направление нескольких заявлений в интересах таких лиц об изменении постановлений судов о выдворении, когда срок пребывания лица в ЦВСИГ в условиях изоляции превышал несколько месяцев. При этом возможность фактического осуществления самой процедуры выдворения в обозримые сроки из-за отсутствия всех необходимых для этого документов и договорённостей оставалась неочевидной.

Так, положительное решение по соответствующему заявлению в интересах А., не совершавшего уголовно-наказуемых деяний, но находившегося в условиях изоляции от общества в ЦВСИГ около 9 месяцев, было вынесено Железнодорожным районным судом города Самары. В настоящее время подобные заявления в интересах Ш. и других иностранных граждан либо лиц без гражданства, содержащихся в ЦВСИГ, рассматриваются судами Красноглинского, Промышленного районов города Самары и Автозаводского района города Тольятти.

Результат подобного взаимодействия члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области и аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области должен способствовать повышению уровня защиты прав лиц независимо от их принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03