Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области было благополучно разрешено обращение лица без гражданства, более года содержащегося в условиях изоляции от общества в ЦВСИГ

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение лица без гражданства А., в конце 2018 года помещённого для последующего административного выдворения в Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства Главного управления МВД России по Самарской области (ЦВСИГ).

Заявитель в обращении сообщил, что он лишён свободы более одного года, является лицом без гражданства, в связи с чем его выдворение в соответствии с законодательством Российской Федерации невозможно, и просил оказать содействие в защите его нарушенных прав.

Членом Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области Д.С. Хараузовым совместно с консультантами аппарата Уполномоченного О.А. Мотиным и Н.Н. Шахтариным был осуществлен ряд мероприятий, которые, в итоге, позволили прекратить содержание А. в ЦВСИГ, легализовать его пребывание в России и воссоединиться с семьёй – матерью, проживающей в соседней области.

В частности, в суды Самарской области были направлены заявление о прекращении исполнительного производства, несколько жалоб на постановление по делу об административном правонарушении, административное исковое заявление о признании незаконным бездействия Главного управления МВД России по Самарской области по признанию А. лицом без гражданства, заявление о прекращении исполнения постановления по делу об административном правонарушении, а также необходимые запросы в различные органы государственной власти.

Все это в совокупности привело к положительному результату и формированию позитивной судебной практики по защите прав лиц без гражданства на территории Самарской области.

В настоящее время на полученное по делу А. судебное постановление Железнодорожного районного суда города Самары от 07.02.2020 г. имеют возможность ссылаться правозащитники, а ситуация с данным апатридом подтвердила необходимость внесения изменений в законодательство Российской Федерации в части установления предельных сроков содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальных учреждениях до их административного выдворения за пределы России.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 июня 2020"

11 июня 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова приняла участие в выездном совещании по вопросу восстановления горячего водоснабжения в посёлке Подгорный муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

11 июня 2020


Поздравление Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой с Днем России

11 июня 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03