Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области выявлен факт ненадлежащего рассмотрения обращения сотрудниками полиции

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение М. о несогласии с ходом и результатами рассмотрения его заявления сотрудниками полиции Ленинского района г. Самары.

Из обращения заявителя следует, что в июле 2019 года заявителем был заключен договор аренды помещения на 5 лет, после чего в арендуемом помещении организован салон красоты.

В период введенных ограничений, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, деятельность салона красоты была приостановлена. В июне 2020 собственник помещения сменила замок, внесла изменения в договор охраны помещения, после чего имущество заявителя на сумму свыше 3 миллионов рублей осталось в помещении. Собственник помещения воспрепятствовала вывозу имущества и потребовала передать ей данное имущество в счет оплаты, якобы имеющейся задолженности по договору аренды.

По факту неправомерных действий собственника, связанных с незаконным удержанием не принадлежащего ей имущества, заявитель обратился с соответствующим заявлением в отдел полиции №5 Управления МВД России по г. Самаре.

Однако вместо надлежащего рассмотрения заявление М., без проведения процессуальной проверки, было списано в специальное номенклатурное дело.

Указанные действия сотрудников полиции могут свидетельствовать как о волоките, допущенной при проведении проверки, так и о воспрепятствовании в привлечении лиц, виновных в совершении преступления, к ответственности.

С целью оказания содействия в разрешении сложившейся ситуации Уполномоченным по правам человека в Самарской области подготовлено соответствующее обращение и направлены документы прокурору Ленинского района г. Самары.

Из представленной Уполномоченному по правам человека в Самарской области прокуратурой Ленинского района г. Самары информации следует, что заявление М. о совершении в отношении него и принадлежащего ему имущества являлось сообщением о преступлении и в соответствии с нормами действующего законодательства подлежало регистрации с последующим проведением проверки в порядке ст.ст. 144, 145 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Однако, в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства по результатам рассмотрения заявления М., участковым уполномоченным отдела полиции №5 Управления МВД России по г. Самаре (Ленинского района г. Самары) указанный материал приобщен к номенклатурному делу. Таким образом, доследственная проверка по заявлению М. фактически не проводилась, процессуальное решение по нему не принято.

По выявленным нарушениям прокуратурой района начальнику отдела полиции №5 Управления МВД России по г. Самаре внесено требование об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03