Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Право граждан на льготное лекарственное обеспечение

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступают обращения жителей Самарской области о содействии в обеспечении различными льготными лекарственными препаратами, которые они не могут получить в государственных учреждениях здравоохранения Самарской области для амбулаторного лечения.

Как выясняется по результатам рассмотрения обращений, причины бывают разные: несвоевременность подачи заявок на препараты медицинской организацией, отсутствие или перебои в поставках того или иного препарата в Самарскую область, временное отсутствие препаратов в аптеках по отпуску льготных лекарств, требование гражданина обеспечить его лекарственным препаратом по конкретному торговому наименованию.

Многие вопросы льготного лекарственного обеспечения удаётся решить непосредственно в учреждениях здравоохранения во взаимодействии руководства учреждения с пациентами, лечащими врачами, а при необходимости, врачебной комиссией.

В данном случае гражданам нужно знать, что при назначении льготных лекарственных препаратов медицинские работники руководствуются приказом Минздрава России от 14.01.2019 № 4н (ред. от 11.12.2019) «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

В соответствии с указанным документом назначение лекарственных препаратов осуществляется лечащим врачом по медицинским показаниям с учётом состояния здоровья гражданина на момент его осмотра.  Для лечения хронических заболеваний льготным категориям граждан препараты могут назначаться на курс лечения до 180 дней.

При этом в рецептах указывается международное непатентованное наименование назначенного лекарственного препарата. Вместе с тем, при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации пациенту может быть выписан препарат по конкретному торговому наименованию.

Необходимо обратить внимание на то, что организации – производители лекарственных средств могут выпускать препарат одного и того же международного непатентованного наименования, присваивая ему другое торговое наименование, поэтому в аптеке гражданину могут предложить указанный в рецепте препарат с разными торговыми наименованиями.   

В случае отсутствия лекарственного препарата, указанного в рецепте, работник аптечной организации при необходимости может согласовать с медицинским работником его замену на другой препарат. Для этого, при назначении лекарственных препаратов гражданам, имеющим право на их бесплатное получение или со скидкой, в рецепте указывается номер телефона, по которому можно согласовать замену.

Если выписанный препарат отсутствует в аптеке временно, а его замена на аналогичный препарат нецелесообразна или даже противопоказана, работник аптеки должен организовать отсроченное обслуживание рецепта в течение 10 рабочих дней с даты обращения гражданина.

Если проблему льготного лекарственного обеспечения не удаётся решить на уровне медицинской организации, жители Самарской области вправе обратиться с заявлением или жалобой в министерство здравоохранения Самарской области, направив своё обращение посредством почтовой связи по адресу: 443020, г.о. Самара, ул. Ленинская, д.73, или электронной почтой на                  е-mail: zdravso@samregion.ru. На официальном сайте министерства: minzdrav.samregion.ru можно задать вопрос министру, главному врачу ЛПУ, ознакомиться с графиком личного приема граждан министром и руководителями структурных подразделений, а устные вопросы можно задать по телефону для обращений граждан: 8(846)333-00-16.

         Обращения, связанные с льготным лекарственным обеспечением, также рассматриваются территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Самарской области. Письменные обращения направляются по адресу: 443041, г.о. Самара, ул. Арцыбушевская, д. 13 или по электронной почте на е-mail: samara_ zdravnadz@mail.ru (телефон приёмной 8(846)333-20-87).

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 августа 2020"

13 августа 2020


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько провел обучающее занятие для специалистов многофункциональных центров предоставления государственных (муниципальных) услуг

13 августа 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03