Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области принял участие в очном приеме граждан в г. Самаре на базе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России

02 октября 2020 года начальник отдела защиты социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Исполатовский А.М. принял участие в очном приеме граждан, проведенном на базе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России в г. Самаре по вопросам, возникающим в ходе признания лица инвалидом, разработки Индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), Программы реабилитации пострадавшего (ПРП), обеспечения техническими средствами реабилитации и иным вопросам реализации прав инвалидов и престарелых граждан.

Прием граждан был организован в строгом соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами и проводился заместителем руководителя по организационно-методической работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России Чигаревой А.В.

В приеме также приняли участие:

Козлова Т.В. – Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области;

Борисов К.А. - заместитель руководителя – руководитель экспертных составов ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России;

Тарасова Т. Н. - главный специалист Управления скорой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области;

Ишмаев А.Р. – и.о. заместителя Управляющего Самарским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации

Свешникова Н.В. – заведующий отделением срочных услуг для пожилых граждан и инвалидов ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа»;

Петрушин А.Г. – заместитель Прокурора Самарского района г. Самара;

Возная С.В. – член правления Регионального отделения ВОРДИ.

Всего в процессе приема было принято 16 заявителей.

Представителями Главного бюро медико-социальной экспертизы были даны подробные разъяснения относительно характера принятых экспертных решений в отношении заявителей, дополнительно пояснен порядок обжалования решений бюро МСЭ, даны исчерпывающие рекомендации о необходимости прохождения лечения в целях дальнейшего получения в медицинском учреждении направления на повторную медико-социальную экспертизу, а также в целях разработки или изменения ИПРА.

Ряд вопросов, которые были поставлены заявителями, касались льготного лекарственного обеспечения, своевременного обеспечения ТСР, как по федеральному, так и региональному спискам, оказания квалифицированной медицинской помощи детям-инвалидам и взрослым пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника.

Дополнительно до всех заявителей представителями ГКУ Самарской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа» была доведена необходимая информация о возможных мерах социальной поддержки и условиях их получения.

Следует отметить, что разрешение всех обозначенных заявителями вопросов были поставлены на контроль участниками приема.

Также, в ходе приема заявители отдельно обращались в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области: с ходатайствами - об оказании содействия в реализации права инвалида на обеспечение местом для гаража и в переселении из ветхого и аварийного жилья в интересах ребенка-инвалида, с жалобами -  на длительную невозможность найти работу, а также на неэтичное поведение сотрудников Центра занятости населения г.о. Самара при трудоустройстве инвалида, а также, по вопросам - нарушения прав инвалидов Чернобыля, в связи с участившимися случаями изменения причинно-следственной связи, несогласия с задолженностями за вывоз твердых бытовых отходов, защиты прав осужденного.

В ходе рассмотрения данных вопросов, А.М. Исполатовским были даны необходимые разъяснения и консультации, приняты письменные обращения (всего 5).

Подводя итоги приема, участники единодушно пришли к общему мнению о целесообразности усиления как общего правового информирования заинтересованных гражданам по вопросам признания лица инвалидом, так и точечной разъяснительной работы по каждому заявителю при его обращении в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России.

Дополнительно было рекомендовано ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Минтруда России активнее привлекать к приему граждан представителей общественных организаций инвалидов Самарской области, Общественного совета при учреждении, а также представителей ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "5 октября 2020"

5 октября 2020


Поздравление Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой с Днем учителя

5 октября 2020


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Белозерова Е.В. приняла участие в заседании круглого стола, проведенном в Управлении Росреестра по Самарской области

5 октября 2020


Скончался руководитель страховой компании "АСКОМЕД" Юрий Дмитриевич Цветков

5 октября 2020


В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П.Королёва состоялась Международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и образование в XXI веке», посвященная 50-летию юридического факультета Самарского университета

5 октября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03