Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании Общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции

Выборы

15 октября 2020 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании Общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства при комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи.

         На заседании комиссии был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».

Законопроект разработан в целях приведения областного законодательства о выборах и референдумах в соответствие с требованиями Федерального закона от 23.05.2020 мая 2020 № 153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 23.05.2020 № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом актуализируются редакции законов Самарской области, определяющих процедуры проведения выборов Губернатора Самарской области, депутатов Самарской Губернской Думы, депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, а также областного и местного референдумов.

Изменения касаются следующего:

- корректируются положения областных законов в части ограничений пассивного избирательного права (осужденные к лишению свободы за преступления средней тяжести и имеющие неснятую и непогашенную судимость лишены права быть избранными на выборах, запрет действует до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости);

- уточняется порядок утверждения схемы одномандатных избирательных округов Самарской Губернской Думой представительными органами муниципальных образований в Самарской области в случае, если по состоянию на 1 июля текущего года, предшествующего году проведения основных выборов, норма представительства избирателей отклоняется от средней свыше 20%;

- изменяется порядок заполнения подписных листов (при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество (ранее предусматривалась собственноручная подпись и указание даты ее проставления));

- изменяется форма подписного листа (отменяется оборотная его сторона, на лицевой стороне количество строк изменяется с трех до пяти).

Помимо этого снижается с 10 до 5 процентов количество подписей избирателей, необходимых для выдвижения кандидата, собранных с нарушением установленных законом требований (в частности, в местах, где в соответствии с законом сбор подписей запрещен, а также если для регистрации кандидата требуется представить 200 и более подписей избирателей), являющихся основаниями для отказа в регистрации кандидата (списка кандидатов).

Члены комиссии рекомендовали комитету Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции принять законопроект во втором чтении.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03