Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области работодателю выдано предписание о выплате компенсации

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гр. Б. о невыплате заработной платы и отказе оплаты сверхурочной работы.

В своей жалобе заявительница указала, что с августа 2019 года была принята на должность начальника склада в организацию. При трудоустройстве заявительнице обещали, что размер её заработной платы будет составлять не менее 40 000 рублей. Однако, позже выяснилось, что её заработная плата состоит из «официальной» и «неофициальной» части и «на руки» заявительница получала сумму значительно меньше оговоренной при приёме на работу. Оплата сверхурочной работы также не производилась.

По результатам представленной заявительницей информации, Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился с ходатайством в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области с просьбой провести проверку доводов, изложенных в обращении, принять иные меры инспекторского реагирования в пределах установленной компетенции.

Согласно ответу, полученному из Государственной инспекции труда в Самарской области, в отношении организации была проведена проверка. В ходе проверки было установлено, что заработная плата заявительнице выплачена в полном объеме, однако с нарушением сроков, установленных трудовым законодательством.

Организации выдано обязательное для исполнения предписание, обязывающее начислить и выплатить заявительнице денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты заработной платы.

Привлечение заявительницы к сверхурочной работе документально не подтвердилось. Выплата расчетных сумм при увольнении произведена в полном объеме. В отношении организации рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03