Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Жилищный вопрос инвалида I группы из Сергиевского района получил положительное разрешение

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гражданина К., который является инвалидом I группы и проживает в Сергиевском районе Самарской области. В ходе рассмотрения обращения установлено, что в 2018 году заявитель приобрел по договору купли-продажи однокомнатную квартиру. В договоре было указано, что существующих ограничений либо обременений права не зарегистрировано.

Вместе с тем, по словам заявителя, при осуществлении сделки купли-продажи ему не была предоставлена информация о том, что отчуждаемая квартира находится в доме, признанном аварийным. Только впоследствии К. стало известно о том, что в 2016 году многоквартирный дом был признан аварийным.

В связи с этим, в 2019 году, К. обратился в Администрацию муниципального района Сергиевский Самарской области с заявлением об участии в программе переселения из аварийного жилищного фонда путем предоставления органом местного самоуправления жилого помещения в домах, построенных или приобретенных в муниципальную собственность, взамен имеющегося жилого помещения в многоквартирном доме.

Администрация муниципального района Сергиевский Самарской области обратилась в Сергиевский районный суд Самарской области с исковым заявлением об изъятии у К. жилого помещения путем выкупа. Собственник предъявил в суд встречное исковое заявление об обязании Администрации муниципального района Сергиевский предоставить ему жилое помещение взамен изымаемого.

По итогам рассмотрения гражданского дела 14.09.2020 Сергиевский районный суд постановил: исковые требования К. о предоставлении ему взамен изымаемого иного благоустроенного жилого помещения удовлетворить в полном объеме; в удовлетворении исковых требований Администрации муниципального района Сергиевский к гражданину К. об изъятии спорного жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, путем выкупа – отказать. Судебное решение вступило в законную силу.

В настоящее время решение суда исполнено.

В соответствии с государственной программой Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 29.03.2019 № 179, на основании решения суда гражданину К. предоставлено жилое помещение в селе Черновка муниципального района Сергиевский Самарской области.

Жилищный вопрос заявителя получил положительное разрешение.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 ноября 2020"

12 ноября 2020


«Новые вызовы и возможности в сфере защиты прав человека» - правозащитники Самарской области приняли участие в международной конференции

12 ноября 2020


«Горячая линия» по вопросам исполнительного производства в деятельности судебных приставов будет открыта с 16 по 27 ноября 2020 года

12 ноября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03