Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

О ходе рассмотрения обращения жителей п.г.т. Безенчук Самарской области, поступившего в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области на личном приеме граждан

Обращения граждан

14 октября 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области, в ходе личного приема граждан, проживающих в муниципальном районе Безенчукский, поступило обращение от жителей дома по улице Пушкина п.г.т. Безенчук. 

Установлено, что решением Безенчукского районного суда Самарской области от 21.11.2019 по иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Чапаевск (далее - Роспотребнадзор) Администрация городского поселения Безенчук муниципального района Безенчукский Самарской области обязана представить в Роспотребнадзор заявление об установлении санитарно-защитной зоны городского кладбища; не допускать размещение иных объектов в зоне санитарной охраны; устранить нарушение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, ликвидировав самовольные постройки и несанкционированные места складирования отходов производства и потребления в пределах санитарно-защитной зоны кладбища п.г.т. Безенчук.

Определением Безенчукского районного суда Самарской области от 30.07.2020 предоставлена рассрочка исполнения решения Безенчукского районного суда Самарской области сроком до 31.10.2020 года.

В ходе проведенного личного приема граждан Уполномоченным по правам человека в Самарской области жители сообщили о том, что они обрабатывают земельные участки около жилого дома по ул. Пушкина п.г.т. Безенчук и используют их для огородничества более 30 лет. В настоящее время в связи с непростой ситуацией, выращенная на огородах продукция является необходимой для питания семей заявителей и осуществления заготовок на зимний период. Мероприятия по освобождению территории, используемой для ведения огородничества, вызывают обеспокоенность у жителей городского поселения.

В связи с изложенным, учитывая принятое определение Безенчукского районного суда Самарской области от 30.07.2020 о предоставлении рассрочки исполнения решения Безенчукского районного суда Самарской области от 21.11.2019 г., Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в Управление Роспотребнадзора по Самарской области и в адрес Главы муниципального района Безенчукский Самарской области В.В. Аникина с просьбой принять меры по отсрочке освобождения указанных земельных участков, используемых жителями для огородничества.

В настоящее время указанный вопрос разрешен положительно.

Администрация городского поселения Безенчук направила в суд заявление о рассрочке исполнения решения суда от 21.11.2019 года.

Основаниями предоставления рассрочки исполнения судебного акта при рассмотрении дела в суде указывались, в том числе, обстоятельства, связанные со сложившейся ситуацией по распространению коронавирусной инфекции и введением режима самоизоляции. Граждане, основную часть которых составляют пенсионеры, не в состоянии в короткое время осуществить снос построек и заграждений.

Определением Безенчукского районного суда Самарской области от 06.11.2020 установлено предоставить рассрочку исполнения указанного решения Безенчукского районного суда Самарской области до 30 апреля 2021 года.

Ситуация по обращению жителей п.г.т. Безенчук продолжает оставаться на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 ноября 2020"

12 ноября 2020


«Новые вызовы и возможности в сфере защиты прав человека» - правозащитники Самарской области приняли участие в международной конференции

12 ноября 2020


«Горячая линия» по вопросам исполнительного производства в деятельности судебных приставов будет открыта с 16 по 27 ноября 2020 года

12 ноября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03