Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По обращению проведена комиссионная проверка. Приняты меры

Обращения граждан

Жалобы, касающиеся состояния и содержания жилого фонда - одни из самых частых в обращениях граждан. Так, на личном приеме к Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратилась гражданка Ш. по вопросу ненадлежащего состояния муниципального жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома.

Доводы, указанные в обращении, всегда нуждаются в проверке, к которой привлекаются все ответственные лица. По поручению Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой начальником отдела по организационному, аналитическому и правовому обеспечению аппарата Уполномоченного А.Л. Евменчуком, при участии представителей государственной жилищной инспекции Самарской области, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта», Департамента управления имуществом городского округа Самара, Администрации Промышленного внутригородского района городского округа Самара и управляющей компании, было проведено выездное мероприятие.

В ходе осмотра квартиры и мест общего пользования дома действительно выявлено нарушение санитарных правил: допущено захламление чердачного помещения и лестничной клетки, не приняты меры по устранению неисправностей (отверстие кровли крыши, отверстие в полах жилой квартиры).

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Самарской области по вопросу соблюдения санитарных правил были объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес Управляющей компании и Департамента управления имуществом городского округа Самара, также предложено принять меры по обеспечению соблюдения данных требований.

Дополнительно Управлением Роспотребнадзора по Самарской области направлено письмо в Администрацию Промышленного внутригородского района городского округа Самара с предложением рассмотреть вопрос оптимизации системы горячего водоснабжения многоквартирного жилого дома, так как в доме предусмотрена закрытая система горячего водоснабжения: холодная водопроводная вода, подаваемая ресурсоснабжающей организацией, нагревается при помощи теплообменников и далее поступает к потребителям.   

Со стороны государственной жилищной инспекции Самарской области в ходе осмотра квартиры и мест общего пользования дома были выявлены признаки следующих нарушений: неисправность в работе системы вентиляции в квартире (ванная комната, засор), наличие темных пятен на стенах в жилой комнате и коридоре квартиры, наличие трещин на межкомнатной перегородке. Управляющей компании объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

На выездном мероприятии Управляющая компания предоставила информацию о периодически происходящих засорах канализационной линии, по этой причине стоки скапливались в подвале дома. По данному факту Уполномоченным по правам человека в Самаркой области в адрес ООО «Самарские коммунальные системы» направлено соответствующее обращение.

Устранение выявленных нарушений будет находится на контроле соответствующих органов и Уполномоченного по правам человека.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 ноября 2020"

13 ноября 2020


Обучающий семинар НОЦ, посвященный защите прав пожилых граждан в Российской Федерации

13 ноября 2020


Приняты решения о продлении самоизоляции для граждан 65+, старшие школьники и студенты остаются на дистанционном обучении

13 ноября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03