Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О результатах рассмотрения обращения гр-ки Ш., проживающей в городском округе Самара, по жилищному вопросу ее многодетной семьи

Обращения граждан

На личном приеме граждан, проведенном Уполномоченным по правам человека в Самарской области, поступило обращение гр-ки Ш., являющейся многодетной матерью, зарегистрированной по месту жительства по адресу: г. Самара, ул. Бобруйская, с просьбой оказать содействие её семье в разрешении жилищного вопроса.

Установлено, что в трехкомнатной коммунальной квартире Ш. и её дочери принадлежит по 27/84 доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение.

Ш. одна воспитывает троих несовершеннолетних детей.

Распоряжением Администрации городского округа Самара от 09.08.2010 многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Бобруйская, признан аварийным и подлежащим сносу.

30.05.2014 Ш. в составе семьи из 3 человек принята Департаментом управления имуществом городского округа Самара на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

В рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2022 года, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684, Департаментом управления имуществом городского округа Самара ей были предложены для переселения жилые помещения, однако в силу различных обстоятельств, в том числе ввиду неудовлетворительного технического состояния одной из предложенных квартир, она не давала согласие на переселение в указанные жилые помещения.

Следует отметить, что жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме.

Другое жилое помещение взамен изымаемого может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение в соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21.07.2007
№ 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп.

При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав. Указанная правовая позиция подтверждается судебной практикой.

Установлено, что многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Самара, ул. Бобруйская, включен в государственную программу Самарской области «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2022 года, утвержденную постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 № 684.

Ш. проинформировала Департамент управления имуществом городского округа Самара о выборе ею способа реализации жилищных прав, в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу, путем предоставления другого жилого помещения в собственность.

В связи с указанными обстоятельствами, Уполномоченным по правам человека в Самарской области в соответствии со ст. 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной было направлено Заключение, в котором рекомендовано принять необходимые меры в соответствии с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, по обеспечению жилищных прав Ш. и ее несовершеннолетних детей путем предоставления взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения.

Кроме того, по обращению Ш. Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в прокуратуру Советского района г. Самара с просьбой принять меры по защите жилищных прав гр-ки Ш. и ее несовершеннолетних детей в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Советским районным судом г. Самары рассмотрено гражданское дело по иску Департамента управления имуществом городского округа Самара к гр-ке Ш. и членам ее семьи об изъятии жилого помещения, выкупе, прекращении права собственности, снятии с регистрационного учета.

Помощником прокурора, участвующим в деле, дано заключение об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.

Решением Советского районного суда г. Самары от 16.12.2020 г. в удовлетворении исковых требований Департамента управления имуществом городского округа Самара отказано.

В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу.

Обращение гр-ки Ш. по жилищному вопросу остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 января 2021"

11 января 2021


В Самарской области снижается количество заболевших коронавирусом

11 января 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03