Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О результатах рассмотрения обращения гражданина, относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по жилищному вопросу

Обращения граждан

Уполномоченным по правам человека в Самарской области уделяется пристальное внимание рассмотрению вопросов защиты жилищных прав граждан, относящихся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В случае нарушений прав граждан указанных категорий на обеспечение жилым помещением, обращения направляются в том числе и в органы прокуратуры для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования при необходимости.

К примеру, Уполномоченным по правам человека в Самарской области рассмотрено обращение гр-на Х., относящегося к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с тем, что его одинокая мать решением Волжского районного суда Самарской области была лишена родительских прав. В период с 2010 г. по 2017 г. Х. являлся воспитанником ГКОУ для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья городского округа Чапаевск, по окончании 9 классов направлен для дальнейшего жизнеустройства и получения образования в ГБПОУ «Профессиональное училище № 43 с. Домашка».

В соответствии с требованиями действующего жилищного законодательства Х. был принят на учет граждан нуждающихся в жилых помещениях специализированного жилищного фонда и включен в список детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда, по городскому округу Чапаевск.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Самарской области от 28.12.2012 № 135-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится место жительства указанных лиц, предоставляются благоустроенные жилые помещения муниципального специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В нарушение ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Администрацией городского округа Чапаевск по окончании обучения Х. жилое помещение не было предоставлено.

По данному факту Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращение в прокуратуру г. Чапаевск.

Прокуратурой города Чапаевск в адрес Администрации городского округа Чапаевск внесено представление.

В связи с тем, что по результатам рассмотрения представления Х. жилое помещение предоставлено не было, прокуратурой г. Чапаевска в его интересах в Чапаевский городской суд направлено исковое заявление о предоставлении жилого помещения.

03.12.2020 г. Чапаевским городским судом Самарской области принято решение, которым установлено обязать Администрацию г.о. Чапаевск предоставить гр-ну Х. благоустроенное жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору найма специализированного жилого помещения по норме предоставления площади жилого помещения не менее 33 квадратных метров.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 января 2021"

13 января 2021


От имени Уполномоченного по правам человека руководитель аппарата Вадим Стрелков поздравил работников военной прокуратуры с профессиональным праздником

13 января 2021


Поздравление Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Дмитриевны Гальцовой с Днем российской печати

13 января 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03