Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

К 20-летию Конституции России.

Скупова И.А. перечислила "пробуксовывающие" статьи Конституции.

Пятая по счету Конституция в нашей стране была принята ровно 20 лет назад. С чем мы пришли к этому юбилею, обсуждали 28 ноября на научно-практической конференции в Губернской Думе.
С докладами выступили Сазонов В.Ф.,  – председатель Губернской Думы, Галузин А.Ф. , – заместитель прокурора Самарской области, Филипенко В.М.– глава г.о. Похвистнево, председатель Самарского регионального отделения Общественной общероссийской организации «Всероссийский совет местного самоуправления», Полянский В.В. – профессор, завкафедрой государственного и административного права СамГУ, Скупова И.А. – Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Михеев В.Н. – председатель Избирательной комиссии Самарской области и др.
Выступавшие подчеркивали: наша Конституция, хотя и была принята в большой спешке и наделила слишком большой властью Президента, тем не менее, достаточно прогрессивна и ничем не уступает лучшим мировым образцам.
Александр Галузин говорил об исчезающем социокультурном единстве страны и о возрастающей при этом «цементирующей» роли крепкой вертикали власти, опирающейся на могучую правозащитную прокуратуру. Владимир Филипенко  – о стремлении граждан к самоуправлению, которое без денег мало что стоит. Выступающие остановились на пропасти, которая с пугающей частотой  возникает между духом Конституции, действующими законами и судебной практикой. 
Владимир Полянский подчеркнул, что нынешняя Конституция практически гениальна, но проблемы есть, и изменения в ней, правда, постепенные и осторожные, - возможны.
Ирина Скупова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, напомнила собравшимся встречу в честь 15-летия Конституции. Тогда тоже возник своеобразный спор конституционных «физиков» и «лириков». Одни говорили, что Конституция – некий идеал, к которому надо стремиться: пройдут годы, и все сбудется, надо только потерпеть. Другие – что это закон прямого действия. Но и те, и другие подразумевали при этом, что буквальное понимание статей Конституции как прав, подлежащих реализации, выглядит как политическая наивность. Возможно, в таком подходе и кроются многие нынешние беды.
– Помните, как сказали в память об Андрее Сахарове на одном из последних заседании Верховного Совета СССР? Он был «неловкий политик», – процитировала Ирина Скупова. –  Как будто сочетание «ловкий политик» выглядит комплиментом… Но в этой наивной и светлой требовательности немедленного исполнения конституционных норм  –  в точности и в полном объеме – выражаются представления людей о механизмах реализации Конституции как целостного правового механизма.
Соответствует ли реальная правоприменительная практика людским ожиданиям? Ирина Скупова привела конкретные примеры того, как статьи Конституции, а вместе с ними и власть,  провозгласившая ее, умножаются на ноль.
Статья 40 Конституции РФ : каждый имеет право на жилище. Малоимущим оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных или муниципальных фондов.
– Действительно, объемы средств, выделяемых на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, перед которыми имеются государственные обязательства, достаточно ощутимы, чтобы увидеть реальную заботу,– сказала Ирина Скупова.– Правда, не одинаковую. Если в отношении Ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот мы видим реальные процессы и результаты, то инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, репрессированные – реабилитированные обделены. Кстати, на последнюю группу в  областном бюджете на 2014 год денег не выделено вообще. А ведь это такие же пожилые люди, как ветераны ВОВ, да и на очереди их в Самарской области всего 59 человек.
Но есть очередь из тех самых нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая не движется уже много лет! У нас есть люди, которые стоят в этой очереди по 30 лет, с начала 80-х. Это 30 лет несбыточных надежд, выросшие в тесноте дети и внуки, невозможность купить жилье в ипотеку. Разумеется, это проблема не регионального масштаба, это проблема всей страны. Но это право люди получили от государства, и оно, то есть мы с вами, обязаны привести эти обязательства в соответствие с действительностью. И определить более реалистичные способы создания жилищного фонда, доступного для основной массы населения.
Статья 35 Конституции: право частной собственности охраняется законом.
– Единственным реальным ресурсом, на который сегодня может претендовать каждый гражданин России, является земля, - сказала омбудсман.– И здесь мы видим поразительную избирательность в отношении граждан, обладающих разными финансовыми возможностями и различным социальным статусом. На одной и той же территории одним  - все, что изволите, а другим – отказ: «это  земли лесного фонда». Вполне реальная самарская история про женщину, кстати, обманутую дольщицу, которая решила взять судьбу в свои руки, строиться самостоятельно. Даже после того, как в ее судьбе приняли личное участие  бывший и действующий министры имущественных отношений, Главный федеральный инспектор по Самарской области (2 бывших и ныне действующий), вице-губернатор Самарской области, прокурор Самарской области и Уполномоченный по правам человека в Самарской области женщине подсунули список из 8 участков на выбор: одни на дне оврагов, другие по адресу отсутствуют.  Надо ли говорить, какое доверие к власти вызывает такое отношение должностных лиц?
Статья 37 Конституции : каждый имеет право на труд и на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.
– Безусловно, вопросы трудовой занятости и повышения оплаты труда постоянно находятся в центре внимания всех уровней власти, - отметила Ирина Скупова. –  Хотя общество все меньше удовлетворяют методики расчета средней заработной платы, которые показывают столь же пристойные, сколь и лукавые цифры средней заработной платы, как средней температуры по больнице, предоставляемые для сведения тех, кто получает гораздо более скромные суммы.
Но едва ли не самый больной вопрос – это то, что до сих пор не разработаны механизмы по защите материальных прав работников в случае банкротства работодателя, а также неплатежеспособности организации, хотя именно это должны были сделать совместно в 2012 году ( в соответствии с п.38 Плана мероприятий Правительства Российской Федерации  и по реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов,  общероссийским объединением работодателей и правительством РФ, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 № 2331-р). 
Проект законов «зарубил» Российский союз промышленников и предпринимателей. Бизнесмены сочли, что принимать федеральный закон «О системе обязательного государственного гарантирования материальных прав работников» из-за задолженности по зарплате перед уже оставшейся без зарплат полумиллионной армией работников «… не является важнейшей задачей российской экономики». Действительно, разве это большие проблемы для экономики? Проблемы, и огромные, - у граждан России, не получивших честно заработанных денег. Этот пример лучше иллюстрирует отношение бизнеса к социальным нуждам, чем фразы о его «социальной ответственности». И никакие слова о том, что «дело поставлено на контроль», не могут удовлетворить работников ЗАО «Рейд-1», Нефтеперерабатывающего завода ООО «Петрон А», ОАО «Завод ЖБИ-3», ГУПСА и других, перед которыми остаются миллионные долги по зарплате.
Статья 41 Конституции: каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
– Сотни миллионов бюджетных рублей ежегодно идут на нужды пациентов по программам социального медицинского страхования, высокотехнологичной медпомощи и льготного лекарственного обеспечения,– отметила Ирина Скупова.– Но управленческая казуистика в системе здравоохранения заключается в том, что при возникновении проблем с недостатком средств или кадров вместо устранения причин все силы бросают на так называемую «оптимизацию расходов». Нет узких специалистов в сельской поликлинике? Давайте объединим две ЦРБ в одну – и штатное расписание там будет в порядке, и на вспомогательные нужды расходы сократим. То, что это ударит по качеству и доступности медицинской помощи для населения, - это уже другой и не самый главный вопрос.
В последние годы я наблюдаю какой-то панический страх у главных врачей просить деньги на самые необходимые нужды. В Октябрьске, к примеру, люди с 4 утра караулят в очереди, чтобы получить талон к узкому специалисту, и если талоны закончились, то все повторяется на следующий день, и нет никаких гарантий, что человек все-таки попадет к врачу. Запись на какой-то период – на неделю или две вперед – не ведется. Только на день. 1 невролог и 1 отоларинголог на все взрослое население, детских специалсиов нет вообще. Поликлиника работает в 1 смену, до 14.00. и главный врач убеждена, что все хорошо. Я думаю, в момент праведной отчетности и победныз реляций должносьные лица меньше всего думают о Конституции и конституционных правах граждан, а больше – о своем месте, сохранить которое можно, если «не высовываться». И непризнаваемость проблем в местном здравоохранении гораздо сильнее, чем в ГУФСИН, где есть общественный контроль.
Статья 31 гарантирует право граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.
– В Самарской области ежегодно проходят тысячи массовых мероприятий, а в годы выборов федерального и регионального уровней – по 16-17 тысяч публичных акций. Нарушения или очевидно конфликтные ситуации единичны и урегулируются в административном порядке. Но в профессиональное сознание правоприменителей твердо вошло понятие «санкционированный», «разрешенный», или, наоборот, «несанкционированный» митинг, хотя никакого такого понятия нет ни в конституции, ни в действующем законодательстве.
В результате, подмены смыслов - «согласование» на «согласие» - предусмотренная законодательством техническая процедура уведомления органа власти о публичном мероприятии превратилась в «полноразмерную»  процедуру испрашивания разрешения на его проведение, которое могут дать, а могут и не дать, особенно если активисты не страдают избыточной сервильностью к власти.


Увы, примерно то же самое можно сказать применительно к любой другой статье Конституции. О проблемах нужно говорить. А в отношении тех, кто говорит, не бросать сакраментальных окриков:  «не надо «раскачивать лодку» и «спекулировать на трудностях!». Чем активнее наши граждане будут требовать выполнения государственных обязательств, тем быстрее заработает Конституция как целостный правовой механизм.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 декабря 2013"

3 декабря 2013


Поздравление с Днем юриста.

3 декабря 2013


Права осужденных под общественным контролем.

3 декабря 2013

Начала работу ОНК Самарской области III состава.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03