Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

В Самаре более 50% граждан считают, что их права не соблюдают

СМИ о деятельности Уполномоченного

В Самарской области только 40,7% граждан считают, что их права соблюдаются. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

По ее словам, такая цифра сформировалась из результатов социологического исследования, которой проводил «Самарский национальный исследовательский университет имени академика Королева».

Омбудсмен рассказала, что 53,3%жителей губернии недовольны соблюдением их прав. В Тольятти, Сызрани и Ставрапольском районе количество недовольных доходит до 60%. Только в Хворостянском районе большинство граждан – 78% считают, что их права соблюдают.

В основном жители области жалуются на сотрудников сферы здравоохранения, работодателей, чиновников, правоохранительные органы, производителей товаров и работодателей.

Самым важным правом самарцы назвали возможность получить бесплатную медицинскую помощь. Однако пациентам часто хамят, отказываются принимать вне очереди с серьезными заболеваниями и повышают цены на услуги.

Другими острыми проблемами стали несоблюдение прав на бесплатное образование, труд, жилище и благоприятную окружающую среду.

Жилищный вопрос волнует чаще всего малоимущих самарцев. В настоящее время в очереди на улучшение условий проживания стоит 54 281 житель региона. Но переселение людей из аварийных и ветхих домов почти не движется. Самарская область входит в число 14 отстающих регионов страны по выполнению программы. Это происходит из-за того, что в области отсутствует маневренный и переселенческий фонд и нет временного жилья для погорельцев. Самое длительное ожидание жилья в области зафиксировано у мужчины. Он находится в списках на получение недвижимости с 1968 года.

Следующей проблемой Ольга Гальцова назвала безработицу и достойную оплату труда. В частности, оно нарушается в местах лишения свободы. В прошлом году там только 30% осужденным платили зарплату.

Соблюдение прав на благоприятную окружающую среду особенно остро стоит в части потребления питьевой воды. Почти 40% самарцев пьют воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, особенно в сельской местности. Также в некоторых районах области питьевой воды вообще не хватает.

Кроме того, за прошлый год в области возросло количество жалоб на деятельность правоохранительных органов. В 2016 году в губернии зафиксировали 44 102 преступления из них 43,3% произошли в общественных местах. Таким образом ежедневно в области совершают по 120 правонарушений различного уровня. При этом стражи порядка смогли раскрыть лишь треть из них. Другие уголовные дела были закрыты или остановлены.

 

Источник - 63.ру

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03