Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс

В Самаре проходит международная конференция "Права человека и гражданина: конституционные идеалы и современные проблемы реализации"

29 сентября 2017 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова приняла участие в работе XIII Международной научно-практической конференции "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА: КОНСТИТУЦИОННЫЕ ИДЕАЛЫ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ". Организаторами конференции являются Администрация Губернатора Самарской области, Самарская Губернская Дума, Избирательная комиссия Самарской области, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, Общественная палата Самарской области, Нотариальная палата Самарская области, Ассоциация юристов России, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Самарский юридический институт ФСИН России, негосударственное учреждение науки «Совет по комплексным правовым исследованиям» при поддержке Межрегиональной ассоциации конституционалистов.

В работе конференции приняли участие преподаватели и  ученые из регионов России, из Казахстана, Беларусии и Турции, которые представили дорклады по различным отраслям права.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова выступила с докладом на тему "Участие института государственной правозащиты в формировании позитивной электоральной практики на территории Самарской области".

Она рассказала участникам конференции о ситуации с соблюдениями прав и свобод человека на территории Самарской области. Согласно социологическому исследованию, проведенному для подготовки ежегодного доклада по инициативе Уполномоченного «Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева», менее половины опрошенных жителей (46,7%) считают, что права человека в Самарской области соблюдаются.

Согласно соцопросу, наиболее значимыми для себя граждане считают следующие права: право на бесплатную медицинскую помощь, на жилище, на труд, на образование, на благоприятную окружающую среду. И именно эти права граждане назвали в числе тех, которые не реализуются в полной мере. Каждый пятый респондент заявил, что сталкивался с несоблюдением прав. Наиболее часто по мнению граждан их права нарушаются учреждениями здравоохранения, работодателями, производителями товаров и услуг, чиновниками, правоохранительными органами. Сегодня мы совместно с университетом проводим новое исследование, результаты которого доведем до сведения органов власти и общественности. О нарушении этих же прав говорят в своих обращениях и на личных приемах граждане.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что огромную озабоченность вызывает ситуация, связанная с реализацией права на жилище, особенно малоимущих граждан. В очереди на улучшение жилищных условий в Самарской области стоит более 54 тысяч человек и эта очередь не уменьшается, а только увеличивается. Отсутствует маневренный и переселенческий фонды, что приводит к невозможности предоставить жилье погорельцам и гражданам, проживающим в аварийных помещениях.

Беспокоит также ситуация с обманутыми дольщиками и реализация в связи с этим прав граждан на собственность. Несмотря на то, что есть в этом направлении весомые результаты работы (в 2016 году удовлетворены права 1123 участников долевого строительства), анализ исполнения организациями принятых обязательств по завершению строительства проблемных объектов показывает, что отдельные инвесторы допускают волокиту в исполнении, либо исполняют удобным для них способом, но не удовлетворяющим участников долевого строительства. 

Право на бесплатную медицинскую помощь  граждане считают самым приоритетным свои правом. В этой сфере остается немало нерешенных вопросов: нехватка врачей и медицинского персонала, увеличение количества платных услуг, невозможность быстро попасть к нужному специалисту или провести обследование, хамство и грубость по отношению к пациентам. Все это напрямую влияет на отношение граждан к органам власти. Граждане также жалуются Уполномоченному на доступность, своевременность, качество и профессионализм оказания медицинской помощи, проблемы в сфере льготного лекарственного обеспечения.

В два раза возросло количество обращений граждан по вопросам реализации права на образование. Большая часть жалоб в сфере образования касаются проблем, связанных с зачислением детей в дошкольные образовательные учреждения и в первые классы общеобразовательных учреждений. Напряженная ситуация сложилась в микрорайонах с высотной застройкой, где не было предусмотрено строительство новых школ (Постников овраг Октябрьского внутригородского района Самары, микрорайон «Новая Самара» в п. Мехзавод).

В два раза увеличилось количество обращений граждан по вопросу соблюдения прав на благоприятную окружающую среду. 40% населения Самарской области сегодня потребляют питьевую воду, не соответствующую санитарно-гигиеническим требованиям, особенно это актуально для сельской местности. В ряде муниципальных образований население страдает от нехватки воды. В недавнем докладе министерства природных ресурсов и экологии РФ Самарская область названа в числе неблагоприятных регионов, где увеличилось количество заболеваний органов дыхания, связанных с загрязнением воздуха.

О.Д. Гальцова отметила, что реализация вышеуказанных прав напрямую влияет на настроение людей, их качество жизни, отношение к власти, в том числе и на активность при реализации права избирать и быть избранным. Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Самарской области в ежедневном режиме проводится мониторинг реализации избирательных прав граждан. В период избирательных кампаний 2016, 2017 годов специалисты аппарата посещали территориальные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии. Полученный объем информации был всесторонне проанализирован. Избирательной комисии Самарской области направлялись письма с рекомендациями по  предупреждению нарушений избирательного законодательства.

К позитивной практике, способствующей реализации избирательных прав граждан Уполномоченный по правам человека в Самарской области отнесла работу ситуативного центра по видеонаблюдению за выборами,  наиболее полное информирование граждан на приглашениях, в которых содержались сведения о сроках, месте проведения выборов и кандидатах; повышение доступности избирательных учасков для маломобильных граждан (практически везде, где это возможно, избирательные участки были перенесены на первые этажи зданий), а также организацию бесплатного транспортного сообщения между избирательными участками и местами проживания граждан, находящихся на значительном удалении. 

Также омбудсмен рассказал о предложениях по изменению избирательного законодательства. В частности, необходимо вернуть норму, согласно которой должностные лица, замещающиех государственные должности, должны уходить в отпуск в случае если они идут на выборы; закрепить в законодательстве положения, в соответствии с которым председателями избирательных комиссий не могут быть должностные лица органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также лица, находящиеся в их прямом подчинении. Территориальные избирательные комиссии, по мнению Уполномоченного по правам человека, не должны располагаться в здании администраций муниципальных образований. Также предлагается законодательно закрепить обязательное исполнение наказов избирателей, отзыв депутатов, ненадлежащим образом исполняющих свои полномочия.

Подробности смотрите также в видеосюжете ТРК "Губерния"

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03