Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс

Состоялось очередное заседание рабочей группы по проведению проверки по видеоматериалам о фактах нарушения избирательного законодательства

Выборы 2016

27 ноября 2017 года состоялось заседание рабочей группы по проведению проверки по видеоматериалу «Как воровали голоса на выборах в Самарской области - 5. «Куканутые». Красноармейский район», размещенному в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» (http://blog-matveev.livejournal.com/1203256.html).

В состав рабочей группы вошли секретарь Избирательной комиссии Самарской области Н.В. Таран, члены Избирательной комиссии Самарской области Н.В. Драчева, О.А. Круглова и Н.В. Рогожин, сотрудники аппарата Избирательной комиссии Самарской области, консультант отдела по организационному, аналитическому и правовому обеспечению аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько. В заседании рабочей группы также принял участие депутат Самарской Губернской Думы шестого созыва М.Н. Матвеев.

Целью заседания Рабочей группы стало определение, имели ли место факты нарушений требований действующего избирательного законодательства на избирательных участках №№ 1601, 1609, 1611, 1613, 1615, 1621, 1622 Красноармейского района Самарской области со стороны членов данных участковых избирательных комиссий (УИК) с правом решающего голоса в ходе организации голосования и при подсчете голосов избирателей на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва, состоявшихся 18 сентября 2016 года, а также со стороны иных лиц.

Рабочей группой осуществлен просмотр видеофильма и установлено следующее. Содержание видеофильма представляет собой видеоряд, состоящий из отдельных фрагментов подсчета голосов избирателей на семи избирательных участках Красноармейского района Самарской области и комментариев. Содержание видеофильма посвящено фактам нарушений действующего избирательного законодательства, допущенных со стороны членов участковых избирательных комиссий избирательных участков № 1601, № 1609, № 1611, № 1613, № 1615, № 1621, № 1622 Красноармейского района Самарской области в день голосования, которые, со слов автора, свидетельствуют о массовых фальсификациях итогов голосования на данных избирательных участках.

В целом, автор видеофильма указывает на заведомо неверный подсчет голосов избирателей, осуществляемый членами УИК под жестким и постоянным контролем администрации над председателями УИК, в целях обеспечения максимального количества голосов избирателей за Всероссийскую политическую партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», а также кандидатов в депутаты, выдвинутых указанной политической партией. В результате вышеуказанных незаконных действий, по мнению автора, количество проголосовавших за соответствующую политическую партию и выдвинутых ею кандидатов по данным протоколов об итогах голосования на указанных в видеофильме избирательных участках составило 99%. В подтверждение в видеофильме приводится текстовая расшифровка содержания разговоров лиц, фигурирующих в его сюжетах, а также их телефонных переговоров с неустановленными лицами. Восприятие речи вышеуказанных лиц на слух самостоятельно зачастую представляется затруднительным из-за неудовлетворительной слышимости и звуковых помех.

Один из фрагментов видеофильма посвящен тому обстоятельству, что на избирательном участке № 3204 105 избирателей проголосовало по открепительным удостоверениям.

Также в видеофильме имеется видеофрагмент голосования на избирательном участке № 3210, в комментарии к которому указывается на осуществлении вброса избирательных бюллетеней.

Один из фрагментов видеофильма посвящен тому обстоятельству, что на избирательных участках № 2808 и № 2809 применяются незаконные выборные технологии, так называемые «карусели». Рабочая группа отмечает, что официального обращения на доступ к видеоматериалам с камер видеонаблюдения, установленных на указанных в видеофильме избирательных участках Красноармейского района Самарской области, в Избирательную комиссию Самарской области не поступало.

Из пояснений председателя ТИК следует, что подготовка к выборам депутатов 18 сентября 2016 года осуществлялась в штатном режиме. Никакого давления на ТИК со стороны органов исполнительной власти не оказывалось. С УИК Красноармейского района Самарской области были проведены все необходимые обучающие мероприятия. Также данным избирательным комиссиям было указано на необходимость соблюдения избирательного законодательства и на уголовную ответственность за его нарушения. Жалоб в ТИК на факты фальсификации не поступало. Непосредственно в УИК никаких жалоб, в том числе связанных с событиями, представленными в видеофильме, не было.

В представленных ТИК пояснениях председатели УИК комиссий возражают против фактов, указанных в видеофильме. Между тем ими не приводится каких-либо доводов в обоснование своей позиции.

Рассмотрев полученные в рамках проверки материалы, представленные ТИК Красноармейского района Самарской области, , Рабочая группа пришла к выводу о том, что, так как факты, содержащиеся в видеофильме, указывают на наличие в действиях членов участковых избирательных комиссий признаков фальсификации итогов голосования на избирательных участках, а также со стороны неустановленных должностных лиц администрации признаков воспрепятствования работе избирательных комиссий, они требуют проведения дополнительной проверки компетентных органов на предмет наличия в действиях указанных лиц составов уголовно-наказуемых деяний.

В соответствии с пунктом 12 статьи 20 Федерального закона № 67-ФЗ избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления. В свою очередь, вмешательство с использованием должностного или служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий, установленных законодательством о выборах, с целью повлиять на ее решения, а именно: требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов, подсчета голосов избирателей и по иным вопросам, относящимся к исключительной компетенции избирательной комиссии, а равно неправомерное вмешательство в работу Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», образуют состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного частью 3 статьи 141 Уголовного кодекса Российской Федерации. Фальсификация избирательных документов, а также фальсификация итогов голосования образуют состав преступлений, предусмотренных статьями 142, 142 1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также Рабочая группа считает необходимым обратить внимание Избирательной комиссии Самарской области на востребованность в усилении общественного контроля за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, расширении во взаимодействии с гражданами, политическими партиями и институтами гражданского общества форм и методов осуществления наблюдения за проведением выборов на территории Самарской области.

По фрагменту видеофильма, посвященному тому обстоятельству, что на избирательном участке № 3204 105 избирателей проголосовало по открепительным удостоверениям, Рабочая группа отметила следующее. По данным, содержащимся в Государственной автоматизированной системе Российской Федерации «Выборы», число проголосовавших на избирательном участке № 3204 (Самарский район города Самары) избирателей составило: выборы депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва - по одномандатному избирательному округу - 105, по единому избирательному округу- 105; выборы депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва - по одномандатному избирательному округу - 4, по единому избирательному округу - 12. По указанному факту Избирательной комиссией Самарской области проводилась проверка, в ходе которой было установлено, что указание в итоговых протоколах № 1 и № 2 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва соответствующего числа проголосовавших по открепительным удостоверениям произошло в результате технической ошибки - в строку 13 «число избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям на избирательном участке» протоколов № 1 и № 2 было внесено общее количество избирателей, внесенных в дополнительный лист списка избирателей.

Значение указанных данных не влияет на итог распределения голосов избирателей, поданных за каждого кандидата, каждое избирательное объединение. Согласно пояснениям председателя УИК избирательного участка № 3204 А.П. Каревой в число 105 было включено количество избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям, которое фактически составляло 38, и количество избирателей, включенных в дополнительный лист списка избирателей по иным основаниям, которое составило 67. При приеме избирательных документов от данной УИК у ТИК Самарского района города Самары Самарской области указанное в протоколах об итогах голосования число проголосовавших по открепительным удостоверениям не вызвало каких-либо сомнений, так как на территории соответствующего участка находятся СИЗО и учреждения здравоохранения - больницы, которые могли осуществить голосование по открепительным удостоверениям. На сегодняшний день решением ТИК Самарского района города Самара Самарской области от 24.08.2017 № 11 «О кандидатурах по освобождению из состава участковых избирательных комиссий № 3204, № 3210» Карева А.П., под председательством которой осуществлялась деятельность УИК избирательного участка № 3204 в период выборов 18 сентября 2016 года, досрочно освобождена от обязанностей председателя.

Также в видеофильме имеется видеофрагмент голосования на избирательном участке № 3210, в комментарии к которому указывается на осуществлении вброса избирательных бюллетеней.

Избирательной комиссией Самарской области в связи с обращением С.В. Турусина ранее у ПАО «Ростелеком» запрашивались видеоматериалы с камер видеонаблюдения, установленных на указанном избирательном участке, в целях осуществления фиксации хода голосования и подведения его итогов. Просмотр соответствующего фрагмента видеоматериала, который, согласно комментариям автора, свидетельствует о вбросе избирательных бюллетеней, не позволяет подтвердить совершение указанного деяния.

Хронология событий, связанных с голосованием лица, запечатленного в видеофильме, хорошо просматривается с камеры видеонаблюдения Н1: в 12:11:07 часов гражданка входит в помещение для голосования, в руках держит какие-то бумаги; в 12:11:12 часов она подходит к столу выдачи избирательных бюллетеней и протягивает бумаги сидящему за столом члену УИК комиссии, который, просмотрев бумаги, отправляет избирателя к соседнему столу выдачи избирательных бюллетеней; в 12:13:30 часов в порядке очереди гражданка подходит к столу выдачи избирательных бюллетеней, подает паспорт и находящиеся в руках бумаги члену УИК; 12:14:39 часов получает избирательные бюллетени, при этом отчетливо видно, что при выдаче отсчитывается и передается в руки избирателю четыре избирательных бюллетеня. Гражданка вместе с избирательными бюллетенями берет со стола и бумаги, принесенные с собой.

Вероятно, указанные бумаги, предположительно, приглашения на выборы, вместе с избирательными бюллетенями избиратель опускает в стационарный ящик для голосования. При просмотре видеозаписи правонарушающих ситуаций не наблюдается.

По результатам проверки Рабочая группа решила:

1. Направить материалы проверки Рабочей группы в СУ СК России по Самарской области в целях установления в действиях членов участковых избирательных комиссий избирательных участков № 1601, № 1609, № 1611, № 1613, № 1615, № 1621, № 1622 Красноармейского района Самарской области, № 2808 и Куйбышевского района города Самары Самарской области, должностных лиц администрации Красноармейского района Самарской области признаков уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьями 142, 142, 141 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2. Продолжить практическое обучение составов территориальных и участковых избирательных комиссий Самарской области, связанное, прежде всего, с организацией и проведением голосования в день голосования, голосования вне помещения для голосования, в том числе осуществлением № 2809 указанных избирательных комиссий лицами, обеспечивающими взаимодействия наблюдателями, избирательного процесса, подсчетом голосов избирателей, подведением итогов голосования и составлением протокола об итогах голосования и т.д., требованиями действующего избирательного законодательства.

3. Указать территориальным и участковым избирательным комиссиям Самарской области, отдельно – территориальной и участковым избирательным комиссиям Красноармейского района Самарской области, на необходимость осуществления своих полномочий в строгом соответствии с требованиями действующего избирательного законодательства, усиления подготовки к проведению выборов, повышения уровня эффективности мероприятий по правовому обучению организаторов выборов, а также на ответственность за соблюдение законодательства Российской Федерации о выборах.

4. Обратить внимание Избирательной комиссии Самарской области на востребованность в усилении общественного контроля за деятельностью нижестоящих избирательных комиссий, расширении во взаимодействии с гражданами, политическими партиями и институтами гражданского общества форм и методов осуществления наблюдения за проведением выборов на территории Самарской области. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 декабря 2017"

1 декабря 2017


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В. Белозерова приняла участие в научно-практической конференции "Женщина в современном мире: региональный аспект"

1 декабря 2017


Прошла прямая линия Уполномоченного по правам человека в Самарской области с читателями "Аргументов и фактов-Самара"

1 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03