Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Семинар-совещание российских уполномоченных по правам человека: обсудили актуальные вопросы

13 декабря 2017 года во второй день семинара-совещания состоялась встреча уполномоченных по правам человека с первым заместителем руководителя Администрации Президента С.В. Кириенко. Он поблагодарил уполномоченных за работу и призвал их расширять взаимодействие с волонтерами, так как 2018 год объявлен в России Годом добровольцев и волонтеров.

С.В. Кириенко также обратил внимание, что в декабре будет принят пакет законов, направленных на улучшение демографической ситуации и поддержку семей. Также в своем выступлении он затронул тему поддержки инвалидов. По словам С.В. Кириенко существующие регламенты необходимо изменить для удобства граждан, а взаимодействие между министерствами и ведомствами в решении вопросов инвалидов должно быть четким и слаженным.

С.В. Кириенко попросил уполномоченных по правам человека в 2018 году уделить особое внимание реализации избирательных прав граждан, обратить внимание на организацию работы избирательных комиссий.

Обстоятельный разговор состоялся также с первым заместителем Генерального прокурора РФ А.Э. Буксманом. Обращаясь к уполномоченным по правам человека, он отметил, что взаимодействие с уполномоченными даёт положительные результаты по защите и восстановлению прав граждан. О.Д. Гальцова обратила внимание на актуальную проблему, которая обсуждалась на комиссии Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Самарской области -  избрание меры пресечения в виде заключения под стражу как безальтернативной меры пресечения, используемой органами следствия и дознания. Она обратила внимание на статистику, согласно которой ходатайства о заключении под стражу поддерживаются судом в 88% случаев. В то же время такие меры, избираемые по решению суда, как домашний арест, залог используются гораздо реже. В практике Уполномоченного по правам человека в Самарской области были примеры, когда несмотря на состояние здоровья, положительные характеристики и не привлечение ранее к уголовной ответственности, гражданам избиралась самая строгая мера пресечения в виде заключения под стражу.

А.Э. Буксман полностью поддержал позицию О.Д. Гальцовой, что при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу необходимо обосновать невозможность избрания иной меры пресечения, а также учитывать тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

В личном разговоре с А.Э. Буксманом О.Д. Гальцова отметила конструктивное взаимодействие с прокуратурой Самарской области, а также лично с прокурором Самарской области К.Н. Букреевым по вопросам обманутых дольщиков, реализации и защиты прав инвалидов, детей-сирот и проблеме неисполнения судебных решений.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 декабря 2017"

13 декабря 2017


Консультант аппарата Н.В. Герасимов принял участие в едином дне приема граждан в УФССП России по Самарской области

13 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03