Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Разъяснены особенности освещения деятельности кандидатов на должность Президента Российской Федерации организациями телерадиовещания

Выборы 2018

В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступают обращения, в которых затрагиваются вопросы информирования избирателей о кандидатах на должность Президента Российской Федерации в телепередачах, транслируемых в эфире ряда общероссийских и региональных телеканалов.

По результатам проведенного анализа, а также с учетом выводов Рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов при проведении избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году, сформулированных на заседании 24 января 2018 года, по ряду вопросов, требующих разъяснения положений законодательства в части информационного обеспечения выборов, в соответствии со статьей 8, подпунктом 2 статьи 19, статьей 45, пунктами 1–6 статьи 46, статьей 47, пунктами 1, 11, 2 статьи 49, пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в постановлении № 133/1106-7 определила следующее.

Организациям телерадиовещания и их представителям в интересах избирателей и исходя из конституционного принципа свободных выборов и права граждан на получение объективной и достоверной информации о кандидатах на должность Президента Российской Федерации рекомендовано полноценно освещать фактически осуществляемую предвыборную деятельность различных кандидатов, соблюдая баланс по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации.

Обращено внимание организаций телерадиовещания на недопустимость распространения информации, имеющей признаки предвыборной агитации, указанные в пункте 1 статьи 49 Федерального закона, вне агитационного периода.

Кандидатам на должность Президента Российской Федерации, разъяснено что согласно пункту 4 статьи 46 Федерального закона организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, и их представители исходя из конституционного права свободно искать, получать и распространять информацию свободны в своей деятельности по информированию избирателей, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом и Федеральным законом от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Разъяснено, что организации телерадиовещания вправе свободно, без согласования с кем-либо, освещать события, происходящие в ходе избирательной кампании, и доводить до сведения телезрителей, радиослушателей поступающую в СМИ информацию о реально происходящих предвыборных мероприятиях тех или иных кандидатов.

Кандидатам на должность Президента Российской Федерации рекомендовано активно взаимодействовать с организациями телерадиовещания с целью оперативного и заблаговременного информирования о планируемых предвыборных мероприятиях.

Разъяснено, что указанный правовой режим распространения информации о предвыборной деятельности кандидатов является единственно возможным в рамках закона до начала агитационного периода в средствах массовой информации, то есть до 17 февраля 2018 года.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "1 февраля 2018"

1 февраля 2018


На заседании общественной комиссии по изучению практики применения избирательного законодательства рассмотрены вопросы изменения Закона Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области»

1 февраля 2018


О.Д. Гальцова приняла участие в мероприятии к 20-летию создания системы регистрации прав на недвижимость

1 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03