Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Выявлена задолженность по заработной плате перед работниками ООО «Нефтемаш»

Актуальный комментарий

В конце февраля 2018 года состоялось очередное заседание комиссии при Правительстве Самарской области по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории области в заседании которого приняла участие консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольга Александровна Леонова.

На заседании комиссии были заслушаны представители четырех организаций (ООО «Русская строительная компания – Самара», ОАО комбинат «Полимерстройматериалы», ООО «Совместное межмуниципальное хозяйство» (м.р. Исаклинский) и ООО «Нефтемаш» (г. Сызрань) у которых имеется задолженность по заработной плате перед своими работниками (бывшими работниками).

По результатам изучения представленной информации члены комисии рекомендовали конкурсному управляющему ООО «Нефтемаш» представить поименный список бывших работников организации, подготовить документы для обращения бывших работников в мировой суд с исками о взыскании задолежнности по заработной плате в судебном порядке, представить информацию о проведенных в конкурсном производстве мероприятиях с целью формирования конкурсной массы, планируемых сроках и перспективах погашения задолженности по заработной плате.

Задолженность по заработной плате в ООО «Нефтемаш» была выявлена Государственной инспекцией труда в Самарской области в результате рассмотрения обращений граждан. По состоянию на 01 февраля 2018 года общая сумма задолженности составляет 32,3 миллиона рублей перед 398 работниками. Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Нефтемаш» зарегистрировано по адресу:  Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Фурманова, дом 109, офис 605.

С учетом сложившей ситуации Администрации городского округа Сызрань было рекомендовано организовать проведение встречи бывших работников ООО «Нефтемаш» с участием представителей министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области, Государственной инспекцией труда в Самарской области, министерства промышленности и технологий Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области с целью оказания бывшим работникам предприятия юридической помощи, содействия в поиске работы (трудоустройстве), выявления и оказания социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

В начале марта 2018 года совещание с сотрудниками ООО «Нефтемаш» и ООО «Инмаш» состоялось в Администрации городского округа Сызрань. В совещании приняли участие руководитель Государственной инспекции труда Самарской области А.С. Панов, заместитель министра – руководитель департамента трудовых отношений министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области С.В. Симакова, заместителя прокурора города Сызрань С.А. Демин, руководитель Территориального отдела Западного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области С.Б. Кияшко, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области – специалист Государственного казенного учреждения Самарской области «Государственное юридическое бюро по Самарской области» С.С. Стасиолик, судебный пристав – исполнитель О.С. Тараторина, директор ООО «Нефтемаш» С.Н. Свистунов, первый заместитель Главы городского округа Сызрань А.Н. Советкин и другие.

Заместитель министра С.В. Симакова проинформировала собравшихся об имеющейся задолженности и о том, какие действия в настоящее время совершаются назначенным конкурсным управляющим после объявления предприятия несостоятельным (банкротом) в целях реализации имущества и погашения долгов предприятия.

В настоящее время сотрудникам предприятия выдаются справки о задолженности по заработной плате для обращения в различный инстанции: в суд, пенсионный фонд, органы социальной защиты населения.

Бесплатную юридическую помощь, в том числе при составлении различных документов, сотрудники предприятия могут получить в обособленном подразделении Государственного юридического бюро по Самарской области в городе Сызрани (приемные дни понедельник – четверг с 9.00 до 13.00 часов и с 14.00 до 18.00 часов, пятница – неприемный день) или обратившись на прием к общественному помощнику Уполномоченного по правам человека в Самарской области Сергею Станиславовичу Стасиолику (прием граждан проводится по пятницам с 09.00 до 13.00 часов)  по адресу: г. Сызрань, ул. Карла Маркса, дом 19, каб. 107, контактный телефон: 8 (84643) 73-0-33.

Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области для сотрудников несостоятельного предприятия организована горячая линия – 8 (8464) 98-38-44.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03