Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Анонсы

Дата Анонс

Большеглушицким районным судом Самарской области удовлетворен иск районной прокуратуры в интересах М.

Актуальный комментарий

Ранее сообщалось, что на личный приём Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась М. по вопросу оказания содействия в решении жилищного вопроса её семьи.

Постановлением администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области семье М. на состав семьи 4 человека в 2000 году было предоставлено жилое помещение в пос. Бугринка общей площадью 66,3 кв.м. В 2011 году жилое помещение было признано непригодным для проживания.

В 2015 году М. с семьей из 4 человек принят на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.

Согласно информации администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области, свободный муниципальный жилищный фонд для предоставления по договорам социального найма гражданам отсутствует.

Вместе с тем, согласно части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

В связи с тем, что М. жилое помещение, отвечающее требованиям действующего законодательства, не предоставлено, Уполномоченный по правам человека обратился в прокуратуру Большеглушицкого района Самарской области с целью проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования по обращению М.

По результатам проведенной проверки прокурором Большеглушицкого района Самарской области в адрес Администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области было внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об оказании мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.

В связи с тем, что семья М. не была обеспечена жилым помещением, жилищные права данной семьи не были восстановлены прокуратурой района было предъявлено исковое заявление в Большеглущицкий районный суд Самарской области к Администрации муниципального района Большеглушицкий и Администрации сельского поселения Южное муниципального района Большеглушицкий Самарской области о предоставлении жилого помещения.

Решением Большеглушицкого районного суда Самарской области от 30.03.2018 исковое заявление прокурора района удовлетворено, на Администрацию муниципального района Большеглушицкий Самарской области и Администрацию сельского поселения Южное муниципального района Большеглушицкий Самарской области возложена обязанность предоставить во внеочередном порядке семье М. жилое помещение по договору социального найма по их месту жительства благоустроенное применительно к данному населенному пункту, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, в соответствии с действующим законодательством.

На настоящий момент данное судебное решение еще не вступило в законную силу.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "20 апреля 2018"

20 апреля 2018


Внимание, конкурс на включение в кадровый резерв!

20 апреля 2018


В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области 19 апреля 2018 года состоялся день единого приёма граждан и представителей организаций

20 апреля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03