Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс

Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности территориального органа Росздравнадзора по Самарской области за I квартал 2018 года

24.04.2018 консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области            М.Г. Скворцова приняла участие в публичных обсуждениях результатов правоприменительной практики по итогам работы территориального органа Росздравнадзора по Самарской области за I квартал 2018 года, проведенных в конференц-зале министерства здравоохранения Самарской области.

В мероприятии приняли участие руководители медицинских и фармацевтических организаций различных форм собственности, представители Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области, министерства здравоохранения Самарской области, страховых медицинских организаций.

На мероприятии заслушаны доклады: «Результаты анализа обращений граждан, поступивших в ТО Росздравнадзора по Самарской области за I квартал 2018 г.»; «Типовые нарушения обязательных требований законодательств в сфере охраны здоровья граждан при проведении контрольно-надзорных мероприятий в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности и лицензионного контроля по итогам I квартала 2018 года»; «Результаты контрольно-надзорной деятельности отдела контроля и надзора по оказанию медицинской помощи населению территориального органа Росздравнадзора по Самарской области, в рамках лицензирования медицинской деятельности по итогам I квартала 2018г.»;  «Анализ по результатам рассмотрения обращений граждан в сфере охраны здоровья граждан в части оказания лекарственной помощи (по итогам I квартала 2018г.)»; «Анализ нарушений, выявленных в ходе совместных проверок с правоохранительными органами».

В 1 квартале 2018 года в ТО Росздравнадзора по Самарской области поступило 306 обращений граждан, что свидетельствует об увеличении их количества по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (251).

Основными причинами обращений граждан послужили вопросы качества и безопасности медицинской деятельности - 213 обращение.

  На соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья поступило 21 обращение, из них:

- отказ в медицинской помощи - 5 обращений (24%);

- доступность и своевременность медицинской помощи - 1 обращение (2%);

- нарушение прав на получение медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы - 8 обращений (38%);

- непредоставление гарантированного объёма медицинской помощи - 3 обращения (14,2%);

- непредоставление информации пациенту о состоянии его здоровья - 4 обращения (19%).

На качество медицинской помощи поступило 112 обращений, в т.ч.:

на качество лечения взрослых – 80 обращений (71,4%), детей - 32 обращения (28,6%).

На неудовлетворённость организацией оказания медицинской помощи пожаловался 41 гражданин:

- 17 обращений (или 41,4%) затрагивают вопросы несоблюдение медицинскими работниками принципов этики и деонтологии;

- жалобы на работу медицинских организаций - 15 обращений (36,5%);

- по вопросу несвоевременности диагностических мероприятий, а также мероприятий, проведённых не по стандарту медицинской помощи – 3 обращения (7,3%).

- жалобы на оказание платных медицинских услуг - 6 обращений (14,6%), 2 из них  - по вопросу подмены медицинских услуг, входящих в ОМС, платными.

На работу службы скорой медицинской помощи за 1 квартал 2018 года поступило 7 обращений, в 6 из них затронуты вопросы своевременности прибытия бригад скорой медицинской помощи к пациенту, 1 обращение – благодарность (ГБУЗ СО Тольяттинская ССМП).

По вопросам, связанным с проведением медицинских экспертиз
поступило 12 обращений, 7 из них содержат жалобы на медико-социальную экспертизу (несогласие заявителей с вынесенным решением бюро МСЭ по критериям инвалидности, размеру степени утраты профессиональной трудоспособности, объему программы реабилитации).

Обоснованные жалобы поступили на следующие организации:

- Клиники СамГМУ;

- ФКУ ГБ МСЭ;

- ГБУЗ СО «Красноармейская ЦРБ»;

- ГБУЗ СО «Самарская ССМП»;

ООО «Клиник+», г. Тольятти;

ООО «Медэкспресс», г. Самара и Тольятти;

ООО «Мединком», г. Самара.

По результатам рассмотрений обращений граждан, поступивших в 1 квартале 2018 года, после вмешательства ТО Росздравнадзора по Самарской области восстановлены и защищены права 186 граждан на получение качественной и безопасной медицинской помощи, что составило 87% от  всех обратившихся по данной категории.

В I квартале 2018 года отделом по контролю и надзору за оказанием медицинской помощи населению территориального органа Росздравнадзора по Самарской области проведено 32 проверки, из них: 1 плановая и 31 внеплановая проверки по осуществлению государственного контроля и надзора в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили:

- Обращения граждан, содержащие факты угрозы причинения вреда жизни, здоровью (9 обращений)

- Контроль за исполнением ранее выданных предписаний об устранении нарушений обязательных требований (5 проверок)

- Заявления лицензиата, для подтверждения соответствия лицензионным требованиям (17 проверок).

По результатам проверок выявлено 63 нарушения обязательных требований законодательства в сфере здравоохранения, выдано 8 предписаний об устранении нарушений, составлено 10 протоколов об административных правонарушениях.

Среди типичных нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья выделены следующие:

- медицинское вмешательство без получения добровольного информированного согласия гражданина;

- информированное добровольное согласие неустановленной формы;

- информированное добровольное согласие оформлено с нарушением;

- отсутствие оформленного письменного отказа на медицинское вмешательство;

- отказ в оказании неотложной медицинской помощи пациенту, пациент не госпитализирован при остром состоянии, не произведен осмотр, не выставлен предварительный диагноз, не составлен план обследования и лечения.

Особое внимание руководителей медицинских организаций обращено на необходимость повышения ответственности сотрудников организации при проведении разъяснительной работы с пациентами о целях, методах, рисках, возможных вариантах, последствиях и предполагаемых результатах оказания медицинской помощи, а также о принятии мер по усилению контроля за соблюдением принципов этики и деонтологии сотрудниками медицинских учреждений.

С более подробной информацией о результатах публичных обсуждений результатов правоприменительной практики по итогам работы территориального органа Росздравнадзора по Самарской области за I квартал 2018 года можно ознакомиться на официальном сайте указанного государственного органа: samara@reg63.roszdravnadzor.ru в разделе "Реформа контрольно-надзорной деятельности", подразделах "Систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований по контролируемым видам деятельности", "Система комплексной профилактики нарушений обязательных требований для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03