Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Перед ЧМ-2018 изучена практика по делам о нарушении правил поведения зрителями спортивных соревнований

Правовое просвещение

В связи с подготовкой к ЧМ-2018 обобщена двухлетняя практика по делам о нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (более 1 тыс. дел).

Административная ответственность за данное нарушение введена с 2014 г. Отмечается, что с 15.11.2015 такие дела рассматриваются в районных судах. Сами правила содержатся в постановлении Правительства РФ.

Чаще всего нарушение заключалось в причинении имущественного ущерба собственнику спортивного объекта; нахождении в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; бросании предметов в сторону игроков и зрителей; оскорблении спортивных судей, участников соревнований, болельщиков и т. д.

Как правило, судьи назначали штраф без дополнительного запрета на посещение соревнований в дни их проведения.

Перечислены основные причины, по которым протоколы о правонарушении возвращались в составивший его орган или должностному лицу. В их числе - неполное описание события правонарушения.
Среди причин прекращения производства - отсутствие состава правонарушения, его малозначительность, истечение срока давности привлечения к ответственности.

Упомянуты обстоятельства, которые учитывались как смягчающие либо отягчающие.

Рассмотрен ряд вопросов, возникающих при рассмотрении подобных дел. Разъяснено, например, что сокрытие зрителями лиц (их частей) масками в местах проведения соревнований может составлять правонарушение, только если это специально сделано, чтобы затруднить установление их личностей.

Справка по материалам проведенного в связи с подготовкой к предстоящему чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года обобщения судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований".

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 июня 2018"

ЧМ-2018: работает «горячая линия» для иностранцев

13 июня 2018 В начале


11 июля 2018 года О.Д. Гальцова проведет личный прием жителей муниципального района Красноярский

13 июня 2018 В начале


13 июня 2018


Запись на прием граждан Уполномоченным по правам человека в Самарской области в Красноярском районе продлена до 4 июля

13 июня 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03