Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс

В защиту прав маломобильных групп населения на беспрепятственный доступ к социально значимым объектам

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение Председателя Правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Е.А. Печерских с просьбой о принятии мер по реализации прав маломобильной категории граждан на беспрепятственный доступ в помещения государственного казенного учреждения Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара», расположенного по адресу: 443084, г. Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 213.

В ходе посещения консультантом аппарата Уполномоченного Центра информация о невозможности беспрепятственного доступа маломобильной категории граждан в помещения Центра подтвердилась.

С целью принятия мер по устранению нарушения норм действующего законодательства в части обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи Уполномоченным были направлены соответствующие обращения врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области и директору государственного казенного учреждения Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара».

Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области обращение Уполномоченного было перенаправлено для рассмотрения и принятия мер по принадлежности в министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области и Государственную инспекцию труда Самарской области.

Из вышеуказанных органов поступила информация, что необходимые меры, в пределах имеющихся возможностей, по обеспечению доступа маломобильных групп населения и инвалидов к предоставляемым Центром услугам предприняты, нарушения Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не выявлены.

В связи с несогласием с данными выводами о предпринятых мерах по обеспечению доступа маломобильных групп населения и инвалидов к услугам предоставляемым Центром Уполномоченным было подготовлено обращение прокурору Самарской области с просьбой дать оценку соблюдения требований действующего законодательства в части обеспечения условий для беспрепятственного доступа инвалидов в помещения Центра и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения вышеуказанного обращения прокуратурой Промышленного района г. Самары, по поручению прокуратуры Самарской области, проверены доводы об отсутствии условий к доступу маломобильных групп населения к помещениям Центра, выявлены многочисленные нарушения требований доступности объектов социальной инфраструктуры для маломобильных групп населения: отсутствие обустроенной стоянки с выделением специализированных мест для маломобильных групп населения, санитарно-гигиенические помещения, средства информации и телекоммуникации не соответствуют установленным нормативно-законодательными актами требованиям, отсутствует дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Промышленного района г. Самары руководителю государственного казенного учреждения Самарской области «Центр занятости населения городского округа Самара» внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Копии обращения и материалов проверки прокуратурой Промышленного района г. Самары направлены в министерство социально-демографической н семейной политики Самарской области и ГИБДД УМВД России г.о. Самара для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 9.13, 5.43 КоАП РФ, соответственно. 

Одновременного прокуратурой Самарской области выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда в Самарской области при осуществлении возложенных полномочий в рамках рассмотрения обращения Председателя Правления Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Е.А. Печерских и проверки соблюдения Учреждением требований доступности объекта для маломобильных групп граждан.

По заключению прокуратуры Самарской области из анализа представленных Уполномоченным документов следует, что ни Государственная инспекция труда Самарской области, как контролирующий и надзорный орган в сфере соблюдения трудовых прав граждан, ни министерство труда, занятости и миграционной политики области, как один из учредителей Учреждения, а также как орган власти, чьей прямой функцией является оказание государственных услуг в сфере содействия занятости населения, при наличии объективных данных об отсутствии условий для доступа инвалидов в помещения Центра, оказались не способными найти пути решения данной проблемы: действующее законодательство не проанализировано, материалы судебной практики не изучены, правовая оценка фактическим обстоятельствам не дана, лица, виновные в нарушении прав инвалидов на получение государственных услуг в сфере содействия занятости населения, не установлены, в связи с чем руководителю Государственной инспекции труда Самарской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Врио министра труда, занятости и миграционной политики области направлена информация о выявленных прокуратурой Самарской области нарушениях с предложением провести мониторинг и проанализировать состояние доступности к иным подведомственным министерству учреждениям. 
 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03