Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения Заключения Уполномоченного по правам человека в Самарской области с инвалидом 1 группы заключен договор аренды земельного участка

Актуальный комментарий

На контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области находится обращение Н., инвалида 1 группы, проживающей в п.г.т. Междуреченск Сызранского района Самарской области.

Н. обратилась с заявлением в администрацию городского поселения Междуреченск Сызранского района Самарской области о предоставлении в аренду земельного участка в п.г.т. Междуреченск, с видом разрешенного использования – индивидуальная жилая застройка.

По информации, полученной из Администрации муниципального района Сызранский Самарской области, а также на основании сведений из администрации городского поселения Междуреченск, в целях проведения аукциона была выполнена рыночная оценка вышеуказанного земельного участка, получены технические условия на присоединение инженерной инфраструктуры.

В обращении к Уполномоченному заявительница сообщила, что с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду она обратилась 06.09.2017 г., но длительное время вопрос не решался.

Кроме того, при рассмотрении данного вопроса следует учесть положения действующего земельного законодательства.

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления  земельного участка гражданам, имеющим право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков в соответствии с федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

По результатам рассмотрения жалоб Н. Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил Заключение в адрес и.о. Главы городского поселения Междуреченск муниципального района Сызранский Самарской области, с рекомендацией предоставить информацию о принятых мерах по реализации прав Н. на первоочередное предоставление земельного участка в аренду как инвалиду 1 группы.

Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области рассмотрено Администрацией городского поселения Междуреченск муниципального района Сызранский Самарской области и сообщено, что с гражданкой Н. был заключен договор аренды на испрашиваемый земельный участок без проведения торгов. Вопрос заявителя получил положительное разрешение.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 августа 2018"

3 августа 2018


Вышел в свет очередной информационный буклет Уполномоченного по правам человека в Самарской области

3 августа 2018


О.Д. Гальцова поздравила сотрудников Управления Росреестра по Самарской области с 20-летием со дня основания ведомства

3 августа 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03