Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Об ответственности несовершеннолетних велосипедистов

Правовое просвещение

В прокуратуру Кошкинского района обратилась жительница села Кошки Елена Л. со следующим вопросом: «Мой 11-летний сын катался на дороге со своим другом на велосипеде, теперь в отношении него решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении, правомерно ли это?»

Об этом разъясняет прокурор Кошкинского района Олег Дубков.

Велосипед, согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, является транспортным средством и как правило движение велосипедистов по автодорогам запрещается.

Правилами дорожного движения разрешено движение на велосипедах по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. В случае отсутствия  велодорожек и тротуаров разрешено движение по правому краю проезжей части или обочине.

Дети в возрасте до 14 лет могут передвигаться на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Движение по обочинам и дорогам велосипедистам младше 14 лет запрещено.

Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим велосипедом, влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.

Таким образом, практически за любое нарушение правил дорожного движения, допущенное при движении на велосипеде, управляющее им лицо может быть привлечено к административному наказанию в виде административного штрафа в размере 800 рублей.

Однако, в данном случае, на основании ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении должно быть прекращено в связи с не достижением возраста привлечения к административной ответственности.

 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "9 августа 2018"

9 августа 2018


О.Д. Гальцова провела рабочую встречу с президентом Палаты адвокатов Самарской области Т.Д. Бутовченко

9 августа 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03