Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Почему прокурор не хочет участвовать по моему иску к химчистке о возмещении ущерба в связи с оказанием некачественной услуги?

Правовое просвещение

Участие прокурора в гражданских делах строго регламентированы Федеральном законом «О прокуратуре Российской Федерации» и Гражданско-процессуальным кодексом поясняет прокурор Ставропольского района Александр Воеводин.

Перечень категорий гражданских дел, по которым прокурор вступает в процесс, определен ст. 45 ГПК РФ.

Так, прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Таким образом, в случае, если при рассмотрении гражданского дела судом первой инстанции прокурор участия в нем не принимал и участие прокурора в данном деле не является обязательным в силу ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, органы прокуратуры не вправе осуществлять проверку законности принятого судебного решения и не имеют полномочий по его обжалованию.

Прокурор не просто не «хочет», он в силу Закона не имеет полномочий участвовать в делах по вопросам защиты прав потребителей, как в Вашем случае.

В то же время обращаю Ваше внимание, что здесь Вам могут помочь представители Управления Роспотребнадзора по Самарской области, в чью компетенцию входят вопросы защиты прав потребителей.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03