Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Что будет, если директор предприятия скроет факт предстоящего сокращения штата работников?

Правовое просвещение

Неожиданное увольнение с работы – это конечно стресс не только для работника, но и для всей его семьи. Где найти работу? Как обеспечивать семью? Вот первые вопросы, которые возникают у человека, когда ему объявляют о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников поясняет  прокурор Ставропольского района Александр Воеводин.

Именно поэтому законодатель предусмотрел обязанность работодателя уведомлять органы службы занятости о предстоящем сокращении численности штата работников предприятия.

Какие существуют сроки уведомления о сокращении штата?

Это зависит от правового статуса работодателя:

– юридическим лицам уведомить службу занятости необходимо за 2 месяца до момента сокращения штата предприятия;

- индивидуальным предпринимателям за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий.

В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, тогда уведомить службу занятости необходимо не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Отвечая на поставленный вопрос: Что будет, если директор предприятия скроет факт предстоящего сокращения штата работников либо «забудет» об этом сообщить скажу, что за это предусмотрена административная ответственность.

Так, за непредставление или несвоевременное представление означенных сведений в службу занятости населения влечет административную ответственность в виде штрафа:

- для организаций в размере от 3 000 до 5 000 рублей;

- для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Обращаясь к работодателям хочу рекомендовать им соблюдать трудовые права своих работников, помните у каждого из них есть семьи, которые рассчитывают на стабильную работу и достойную заработную плату.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 октября 2018"

8 октября 2018


24 октября в селе Кабановка Кинель-Черкасского района состоится прием граждан и будут организованы бесплатные юридические консультации

8 октября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03