Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Срок оспаривания кадастровой стоимости – пять лет

Правовое просвещение

Жители и организации Самарской области все чаще задают вопрос о том, существует ли предельный срок оспаривания кадастровой стоимости. Популярный вопрос прокомментировал начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Иван Маслов.

В Управлении Росреестра по Самарской области разъяснили, что заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости в течение пяти лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов кадастровой стоимости. «Дату внесения сведений можно узнать, заказав в МФЦ или на сайте Росреестра выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объектов недвижимости, - напомнил Иван Маслов. - В случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии или суда, новые сведения применяются для налогообложения с первого января года, в котором подано заявление об оспаривании кадастровой стоимости».

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в комиссии должны быть приложены следующие документы: выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости; нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление подается правообладателем; документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений. Также необходим отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

«Отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости изготавливается независимым оценщиком по инициативе и за счет собственника (заинтересованного лица) объекта недвижимости, - рассказал эксперт. - Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению комиссии не принимается. Отсутствие названных документов также является основанием для оставления заявления без движения в суде».

Иван Маслов также напомнил, что для юридических лиц, органов власти и органов местного самоуправления досудебный порядок оспаривания результатов определения кадастровой стоимости является обязательным, а вот граждане имеют право обратиться в суд, минуя комиссию.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 ноября 2018"

23 ноября 2018


В рамках проведения Всероссийского дня правовой помощи детям сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области посетил школу-интернат № 4 городского округа Самара

23 ноября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03