Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Изменения в "закон о тишине" приняты в первом чтении единогласным решением депутатов

6 декабря 2018 года на заседании Самарской Губернской Думы Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова представила проект Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» и статью 2.1 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Каждый гражданин Российской Федерации имеет конституционные права на жилище и на отдых, которые, в том числе, предполагают, что, находясь в своем жилище, гражданин может пользоваться покоем и тишиной.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступают обращения граждан, в которых содержатся жалобы на нарушения тишины и покоя граждан не только в ночное, но и в дневное время.

Эти обращения очень показательны.

«С октября 2017 года не могу добиться соблюдения элементарных норм общежития со стороны моего соседа…»

«Уже 4 (!) года с перерывом на службу жильца квартиры № 135 в армии мы всем подъездом пытаемся добиться соблюдения им тишины…»

Больше всего страдают шума граждане, которым по состоянию здоровья либо в силу их преклонного или малолетнего возраста требуются повышенные гарантии обеспечения тишины и покоя.

Анализ законодательства показывает, что в ряде субъектов Российской Федерации действуют ограничения на действия, нарушающие тишину и покой граждан в дневное время. Такие ограничения действуют в Москве, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Ульяновской областях, Приморском крае, Севастополе. Подробное описание правового регулирования данного вопроса приведено в пояснительной записке к законопроекту.

Над законопроектом велась длительная кропотливая работа. Четырежды его положения обсуждались на общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при Комитете Самарской Губернской Думы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

В целях недопущения каких-либо неправомерных преград для бизнеса, в соответствии с требованиями закона была проведена процедура оценки регулирующего воздействия. Поступило 18 предложений, каждое из которых было детально проработано. 

Проект был поддержан Торгово-промышленной палатой Самарской области, Союзом работодателей Самарской области, Самарской гильдией строителей.

Особое значение при работе над законопроектом было придано заключениям, полученным от Вас, Г ректора Самарского государственного медицинского университета Г.П. Котельникова, а также от Министерства здравоохранения Самарской области, касающиеся неблагоприятного воздействия шума на организм человека.

Доказано, что городской шум является одним из факторов риска развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Шум пагубно влияет также на слуховую и речевую функции, сон, психическое и соматическое здоровье, производственную деятельность, умственный труд. Шум повышает утомляемость, способствует распространению артериальной гипертензии, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, нарушению функции эндокринной системы, угнетает психику человека. Шум может быть дополнительным фактором риска формирования врожденных пороков развития. Резкое возникновение шума может приводить к стрессам, вызывает состояние дискомфорта.

Весь период работы над законопроектом к его подготовке было приковано пристальное внимание общественности и СМИ. 

В ходе работы законодательная инициатива омбудсмена была объединена с инициативой фракции ЛДПР.

Представленный законопроект направлен на создание дополнительных гарантий защиты тишины и покоя граждан в дневное время и предполагает установление следующих дополнительных ограничений.

1. В выходные и нерабочие дни «режим тишины» по утрам продлевается до 10 часов утра. Это предложение фракции ЛДПР.

2. Действия, связанные с проведением переустройства и (или) перепланировки жилого, нежилого помещения в многоквартирном доме и (или) общего имущества собственников, иные ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы в данных помещениях нельзя будет проводить после 20 часов вечера, а не после 22 зимой и 23 летом, как было раньше.

3. Устанавливается дополнительное «время тишины» в период с 13 до 15 часов. В это время будет запрещено:

- использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.), установленных в транспортных средствах, помещениях многоквартирных домов, балконах или подоконниках, объектах в сфере организации досуга и развлечений, торговли, общественного питания, а также на других временных сооружениях на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в жилых помещениях многоквартирных домов, в которых не находятся указанные устройства;

- действия, связанные с проведением переустройства и (или) перепланировки жилого, нежилого помещения в многоквартирном доме или общего имущества собственников, иные ремонтные, погрузочно-разгрузочные работ в данных помещениях, на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в жилых помещениях многоквартирных домов.

Дополнительно к существующим в настоящее время изъятиями, ограничения по тишине не будут распространяться на действия:

- по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, осуществляемых с 13 часов до 15 часов по местному времени;

-  при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний в рамках канонических требований соответствующих конфессий;

- связанные с празднованием Нового года с 22 часов по местному времени 31 декабря до 3 часов по местному времени 1 января.

Проект закона был принят в первом чтении единогласным решением депутатов.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 декабря 2018"

6 декабря 2018


В регионе прошли мероприятия, посвященные Международному дню инвалидов

6 декабря 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03