Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При помощи Уполномоченного по правам человека в Самарской области пресечена волокита и восстановлено право заявителя на защиту

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило обращение Л. в интересах своего малолетнего сына, в котором заявитель ставит вопрос о волоките, допущенной инспектором роты №4 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре при проведении проверки по факту причинения телесных повреждений сыну заявителя в дорожно – транспортном происшествии.

В своем обращении заявитель сообщил о том, что ДТП произошло еще летом 2018, когда ее малолетнего сына сбила автомашина под управлением М. В результате наезда сын заявителя проходил лечение в стационаре, однако до ноября 2018 года уголовное дело не было возбуждено поскольку в рамках назначенной судебно – медицинской экспертизы не установлен вред, причиненный здоровью ребенка.

Вред здоровью не был установлен по причине необходимости привлечения к проведению экспертизы врача, не состоящего в штате Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарское областное бюро судебно – медицинской экспертизы» со специальными знаниями в области нейрохирургии. Сотрудниками полиции дополнительная судебно – медицинская экспертиза назначена лишь спустя 2 месяца после получения заключения эксперта о невозможности без дополнительного проведения экспертизы установить степень тяжести вреда здоровью, что препятствовало своевременной реализации своего права на защиту лица потерпевшего от правонарушения.

В рамках рассмотрения обращения Л. Уполномоченным по правам человека в Самарской области подготовлено соответствующее обращение и направлены документы в адрес руководителя Управлением Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления МВД России по Самарской области.

Из представленной Уполномоченному информации следует, что в ходе проведенной проверки в действиях должностных лиц роты № 4 полка дорожно – постовой службы ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре установлены нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации, в части неполного, необъективного и несвоевременного выяснения обстоятельств по делу об административном правонарушении.

Начальнику Управления МВД России по г. Самаре направлена информация для принятия мер дисциплинарного воздействия к виновным должностным лицам.

В рамках рассмотрения обращения должностными лицами роты № 4 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре было получено заключение дополнительной судебно-медицинской экспертизы от 04.12.2018. По результатам ее проведения у пострадавшего установлен легкий вред здоровью. 

20.12.2018 должностным лицом роты № 4 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре в отношении водителя автомобиля был составлен протокол об административном правонарушении по части 1 статьи 12.24 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации - нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего. 

21.12.2018 данный протокол с материалами дела для рассмотрения поступил в Железнодорожный районный суд г. Самары.

Постановлением по делу об административном правонарушении Железнодорожного районного суда г. Самары от 16.01.2019 водитель автомобиля М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 февраля 2019"

11 февраля 2019


Ольга Гальцова посетила пострадавших в драке осужденных

11 февраля 2019


Открыта «Горячая линия» для родственников осужденных

11 февраля 2019


Консультант Уполномоченного принял участие в выездном мероприятии комитета Самарской Губернской Думы по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи

11 февраля 2019


Ольга Гальцова провела прием осужденных в ИК-5 УФСИН России по Самарской области

11 февраля 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03