Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Ненадлежащий контроль органов опеки и попечительства по сохранности жилого помещения, закрепленного за Т. и ее сестрами, относящимся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, привел к разрушению жилья

Актуальный комментарий

К Уполномоченному по правам человека обратилась Т., относящаяся к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Т. и две ее сестры в 1997 году были изъяты из семьи и помещены в детский дом, затем в школу-интернат. В тот период Т. было 10 лет. За 3-мя девочками было закреплено жилое помещение по адресу: г. Самара, ул. Чапаевская, 162.

В 2007 году по окончании обучения в профессиональном училище, смерти отца, Т. вернулась в указанное жилое помещение, однако проживать в такой квартире было невозможно: захламленная мусором, разрушенная, нет отопления, канализации, водоснабжения, газоснабжения, электричества, оконных рам, отсутствовало какое-либо имущество.

Очевидно, что 21-летняя девушка ни физически и ни материально не могла провести ремонт в квартире и создать надлежащие условия для проживания.

Т. вместе с сестрами стали проживать в маленькой квартире, оставленной в наследство после смерти матери. Вскоре у Т. и ее сестры родились дети. При этом две сестры являются инвалидами 2 группы и заботу о них и детях несет только Т.

 В указанном случае, органами местного самоуправления не было своевременно принято необходимых мер по обеспечению сохранности жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Н.Г. Родионова выехала на место и проверила фактические условия муниципального жилья.

По информации, поступившей Уполномоченному по правам человека, из Департамента управления имуществом городского округа Самара и Администрации Ленинского внутригородского района городского округа Самара, в настоящее время межведомственной комиссией по Ленинскому внутригородскому району для обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции было принято решение о проведении капитального ремонта в жилом помещении по адресу: г. Самара, ул. Чапаевская, 162.

Департаментом управления имуществом городского округа Самара принято решение о проведении ремонта квартиры за счет бюджетных средств.

Обращение Т. остается на контроле Уполномоченного по правам человека.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03