Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По результатам рассмотрения обращения Р. в адрес Главы городского округа Самара направлено Заключение Уполномоченного по правам человека в Самарской области

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение Р., проживающей в доме по ул. Фрунзе г. Самара.

В соответствии с распоряжением Администрации Самарского района городского округа Самара от 11.09.2006 г. супругу заявительницы – Р. как пострадавшему от пожара, было предоставлено жилое помещение маневренного фонда (до получения постоянного места жительства) – квартира в доме по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, на состав семьи – 3 человека.

Из представленных копий документов следует, что семейные отношения между заявительницей и ее супругом Р., имеющими несовершеннолетнего сына, возникли в 2005 году, до предоставления жилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе.

В указанной квартире с 2006 года фактически проживали все трое членов семьи Р., исправно оплачивали коммунальные услуги.

В 2012 году Р. умер.

Заявительнице назначена пенсия по потере кормильца, сыну назначена социальная пенсия как ребенку, потерявшему одного из родителей.

После смерти супруга Р. неоднократно обращалась в Департамент управления имуществом городского округа Самара по вопросу необходимости заключения с ней договора найма жилого помещения маневренного фонда.

Однако вместо разрешения жилищного вопроса семьи заявителя Департаментом управления имуществом городского округа Самара в адрес Р. направлено письмо от 03.04.2019 г., в котором указано, что правовые основания для заключения договора найма специализированного жилого помещения  отсутствуют.   Кроме того, Департамент уведомил заявителя о необходимости в течение 10 дней освободить жилое помещение.

Полагаем, что в сложившейся ситуации нарушаются жилищные права Р. и ее несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, ребенок Р. был фактически вселен в жилое помещение по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, в котором на законных основаниях проживал его отец.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлениях от 4 апреля 1996 года № 9-П и от 2 февраля 1998 года № 4-П, определениях от 13 июля 2000 года № 185-О, от 5 октября 2000 года № 199-О и от 6 октября 2008 года № 619-О-П подчеркивал, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции Российской Федерации, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства на основе других данных, не обязательно исходящих от органов регистрационного учета.

К обращению Р. приложены копии документов из ГУ Отделение Пенсионного фонда России по Самарской области, справки из школы, где местом жительства ее и сына указано именно жилое помещение по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно, без установленных на то законом оснований, лишен жилища.

Изложенные обстоятельства указывают на то, что заявительница и ее сын были вселены в указанное жилое помещение маневренного фонда на законных основаниях, а именно как члены семьи Р. Иного жилого помещения для проживания они не имеют.

В связи с изложенным, полагаем, что требования Департамента управления имуществом городского округа Самара о необходимости выселения Р. и ее несовершеннолетнего ребенка из квартиры по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, нарушают жилищные права указанных граждан.

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 1 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченным по правам человека в Самарской области направлено Заключение в адрес Главы городского округа Самара Е.В. Лапушкиной, в котором рекомендовано:

- принять необходимые меры по недопущению выселения Р. и ее сына из жилого помещения по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе.

- рассмотреть вопрос о заключении договора найма жилого помещения маневренного фонда по указанному адресу с заявителем.

В соответствии с Законом Самарской области «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» государственные органы Самарской области, органы местного самоуправления, должностные лица этих органов, получившие заключение Уполномоченного, обязаны рассмотреть его в месячный срок с момента получения и направить Уполномоченному письменный ответ о результатах рассмотрения и принятых мерах.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "30 апреля 2019"

30 апреля 2019


В.Н. Стрелков принял участие в панельной дискуссии на тему: "Содействие занятости инвалидов в Самарской области. Внедрение инновационных форм работы"

30 апреля 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03