Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При участии Уполномоченного по правам человека в Самарской области разрешена жилищная ситуация Б., относящейся к лицам их числа детей-сирот

Актуальный комментарий

Ранее мы уже информировали о жилищной ситуации Б., относящейся к лицам из числа детей-сирот, и принятых Уполномоченным по правам человека мерах по ее разрешению.

Напомним, в связи со смертью отца, лишением матери родительских прав Б. в 2008 году была помещена в социально-реабилитационный центр, впоследствии была устроена в приемную семью и проживала в Хворостянском районе. За Б. было сохранено право пользования жилым помещением в городском округе Чапаевск.

В связи с прекращением в октябре 2017 года договора о приемной семье Б. вернулась в прежнее место жительства, однако попасть в жилое помещение не могла по причине поломки замка. Вместе с тем, Б. сообщила Уполномоченному по правам человека, что за время ее отсутствия в квартире проживали посторонние лица по разрешению Администрации городского округа Чапаевск и за время их проживания задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг составила в размере более 200 000 рублей.

04.04.2019 консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Н.Г. Родионова совместно с членом Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека А.С. Лапузиным, инспектором Государственной жилищной инспекции Самарской области Е.Л. Матюшиной, представителями комитета по вопросам семьи, опеки и попечительства Администрации городского округа Чапаевск и Администрации городского округа Чапаевск поверили фактические условия состояния помещения, принадлежащего на праве пользования Б. и ее брату.

В ходе обследования жилого помещения были установлены: неисправность системы электроснабжения, водоснабжения, отсутствие розеток для подключения бытовых приборов, неисправность смесителей, нарушение в работе системы вентиляции. Также было установлено наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась за период проживания в квартире родственников Б. и иных лиц.

По результатам обследования помещения ситуация была доведена до сведения Главы городского округа Чапаевск В.В. Ащепкова, соответствующим должностным лицам были даны поручения по принятию необходимых мер по восстановлению в квартире электроснабжения, водоснабжения и рассмотрению вопроса с ресурсоснабжающими организациями по списанию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Обращение Б. находилось на контроле Уполномоченного по правам человека.

В настоящее время из Администрации г.о. Чапаевск поступила информация, согласно которой, в жилом помещении Б. проведен ремонт системы электроснабжения (заменены электропроводка, выключатели, розетки, светильники) и ремонт санитарно-технического оборудования (заменены смесители в ванной комнате и на кухне), а также списана задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 170 000 руб. Оставшуюся задолженность должна уже будет погасить сама Б., поскольку она образовалась с октября 2017 года после достижения ею совершеннолетия.

Обращение Б. разрешено, жилищные права Б. восстановлены.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 ноября 2019"

21 ноября 2019


Начальник отдела защиты социальных прав граждан принял участие во встрече с учащимися старших классов Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области «Школа-интернат №4 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья городского округа Самара»

21 ноября 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03