Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приняла участие в заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы

18 мая 2020 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Игоревича Кислова состоялось заседание Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды, на котором рассмотрен доклад Уполномоченного по правам человека в Самарской области «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2019 году».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова представила депутатам общие оценки соблюдения прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2019 году, а также выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Самарской области. Было обращено внимание, что право на жилище является наиболее важным, значимым в жизни граждан. Такую оценку дали 54,6% опрошенных граждан в ходе социологического исследования, проведённого Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва в 2019 году в восьми городских округах и пяти муниципальных районах Самарской области.

Сфера правоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями вызывает много вопросов со стороны потребителей услуг – населения. Анализ динамики обращений граждан в государственную жилищную инспекцию Самарской области, осуществляющей государственный жилищный надзор, за 2017-2019 годы свидетельствует о ежегодном увеличении количества обращений, если в 2017 году поступило 38854 обращения, в 2018 году поступило уже 43180 обращения, а в 2019 году - 53280.  Таким образом за последние три года количество обращений в государственную жилищную инспекцию Самарской области возросло на 35%. В 2019 году Уполномоченным по правам человека в Самарской области ситуация с соблюдением прав граждан на качественное получение услуг по управлению многоквартирными домами была подробно рассмотрена в рамках специального доклада «Реализация прав граждан на качественное обслуживание многоквартирных домов управляющими организациями в городском округе Самара». В докладе было акцентировано внимание на наиболее проблемных вопросах, а также разработаны предложения по их разрешению.

В 2019 году на территории Самарской области было введено в эксплуатацию 1,841 млн. кв.м. жилья, регион вошёл в число 15 субъектов Российской Федерации - лидеров жилищного строительства, восстановлены права 1147 участников долевого строительства. 1916 граждан, относящихся к отдельным (льготным) категориям, улучшили свои жилищные условия за счёт бюджетных средств. Вместе с тем, на начало 2019 года на территории региона состояло на учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий проживания 51312 семей (на 01.01.2020 – 50155), но сокращение очередей происходит очень медленно в связи с недостаточностью жилых помещений муниципального жилищного фонда для предоставления гражданам. По мнению Уполномоченного по правам человека в Самарской области, один из вариантов для временного решения жилищного вопроса нуждающихся и стоящих на очереди – создание арендного жилого фонда. В нынешних условиях это может стать хорошей поддержкой и для людей, и для участников строительной отрасли в каждом муниципальном образовании. И, главное, подтвердить эффективность постановки на очередь на улучшение жилищных условий, существенно ускорить движение очерёдности. 

В своем выступлении Ольга Дмитриевна Гальцова обратила внимание депутатов и на отдельные проблемные вопросы реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. По данным мониторинга ФГБУ «Пpиволжское УГМС» на территории Самарской области в 2019 году реки Сок, Сургут, Кондурча, Кривуша, Безенчук, Крымза, Чагра и Куйбышевское водохранилище и Ветлянское незначительно снизили свои показатели загрязненности. Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на конец 2019 года признаны не соответствующими санитарным правилам 12% (91 из 776) систем централизованного питьевого водоснабжения из-за неудовлетворительного качества воды, подаваемой населению - а это около 400 тысяч жителей. 61 водопровод подает воду без должной очистки, не имеет станций водоподготовки. 16,9% источников питьевого водоснабжения (153 из 901) не имеют организованных зон санитарной охраны и не соответствуют санитарным правилам.

Вместе с тем, в 2019 году в рамках национального проекта «Экология» были реализованы мероприятия: осуществляется проектирование расчистки русла реки Сызранки; завершено строительство водопроводных сетей в селе Кандабулак Сергиевского района; в 2019 году начато строительство водовода в селе Калиновка Сергиевского района, реконструкция насосно-фильтровальной станции в поселках Глушицкий и Пензено в Большечерниговском районе; начато строительство 5 канализационных очистных сооружений в четырёх городах региона; выполнены проектные работы по реконструкции канализационных очистных сооружений в селе Солнечная Поляна городского округа Жигулёвск, начаты проектные работы по строительству очистных сооружений поверхностных сточных вод в городе Самаре («Постников овраг»).

Ситуация с загрязнением воздуха, в том числе и по результатам проведенных исследований была зафиксированы в основном в городах Тольятти, Самара (Куйбышевский район), Новокуйбышевск, Сызрань. Всего в 2019 году зафиксировано 248 случаев превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций загрязнения атмосферного воздуха.

В целях оперативного контроля за качеством атмосферного воздуха на территории ЖК «Волгарь» в городе Самара в 2019 году приобретён стационарный автоматизированный пост наблюдений, а также универсальный газоанализатор, позволяющий замерять массовые концентрации вредных веществ в воздухе в автоматическом режиме.

В области обращения с отходами производства и потребления Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в части соблюдения санитарного законодательства на территориях 3-х городских округов и 31 сельского поселения 12-ти муниципальных районов Самарской области, были выявлены нарушения образования несанкционированных свалок мусора и отсутствия оборудованных мест для сбора и временного накопления твердых коммунальных отходов.

Работа по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок в 2019 году активно проводилась министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области совместно с органами местного самоуправления и региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. На начало 2019 года было зафиксировано 984 свалки, ликвидировано в течение года 626.

В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» начаты проектно-изыскательские работы по рекультивации 4-х свалок в границах городов Тольятти, Чапаевск, Октябрьск, решается вопрос дополнительного финансирования ликвидации свалки твердых коммунальных отходов в Алексеевском районе. Дополнительно, в рамках перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, в 2019 году в регионе закуплено 11309 контейнеров, 215 бункеров, обустроено 2062 новых контейнерных площадки, отремонтированы 526 площадок.

По результатам обсуждения доклада Комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Самарской Губернской Думы было принято решение.

   

Новости уполномоченного . Поиск за день: "19 мая 2020"

19 мая 2020


О работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в период с 19 по 25 мая 2020 года

19 мая 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03