Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области организована проверка доводов заявителей и приняты акты прокурорского реагирования

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило коллективное обращение инвалидов об отсутствии в жилых домах, где они проживают, центрального водоснабжения и водоотведения, а также пандусов.

Заявители сообщили Уполномоченному по правам человека в Самарской области, что они писали обращения в адрес главы муниципального района Большечерниговский, обращались в органы прокуратуры района. Вместе с тем, согласно обращению заявителей, их доводы и аргументы услышаны не были.

По результатам представленной заявителями информации, Уполномоченный по правам человека в Самарской области направил обращение в адрес прокурора Самарской области с просьбой провести проверку доводов, изложенных в обращении заявителей, принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Согласно полученному из прокуратуры Самарской области ответу, 02 июля 2020 года специалистами Государственной жилищной инспекции Самарской области было проведено обследование многоквартирных жилых домов, в которых проживают заявители, и составлены соответствующие заключения об их техническом состоянии. Так, в ходе обследования было установлено, что многоквартирные дома введены в эксплуатацию в период 1970-1971 гг. Данные дома не оборудованы системами центрального водоснабжения и водоотведения. Водоснабжение данных домов осуществляется от уличных водоразборных колонок. Заключения Государственной жилищной инспекции Самарской области направлены в администрацию муниципального района Большечерниговский для рассмотрения на заседании межведомственной комиссии.

В адрес главы администрации сельского поселения, где расположены жилые дома, прокуратурой Большечерниговского района было внесено представление, поскольку органы местного самоуправления с запросом об определении возможности предоставления технических условий и возможности подключения вышеуказанных домов к соответствующим инженерным системам в организацию, осуществляющую эксплуатацию инженерно-технических сетей на территории Большечерниговского района, не обращались.

По результатам рассмотрения довода об отсутствии пандусов в многоквартирных домах в адрес главы администрации муниципального района Большечерниговский прокуратурой района также внесено представление. Органы прокуратуры посчитали, что необходимых и достаточных мер, направленных на защиту прав инвалидов, органом местного самоуправления принято не было.

Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении. Данная ситуация остается на контроле Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "17 августа 2020"

17 августа 2020


Вышли в свет очередные информационные буклеты Уполномоченного по правам человека в Самарской области

17 августа 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03