Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

«Имею право знать!» - видеоконференция к Международному дню ребенка стала возможностью диалога школьников с представителями правозащитного сообщества

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова приветствовала участников видеоконференции, посвященной Международному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. Мероприятие, организованное Центром профессионального образования, объединило правозащитников и самих детей - школьники задавали недетские вопросы.

Также участниками встречи стали Татьяна Козлова, Уполномоченный по правам ребёнка в Самарской области, Анастасия Шарапова, начальник отдела профилактики деструктивного поведения обучающихся «Регионального социопсихологического центра», Ренат Исказиев, главный консультант управления молодежной политики министерства образования и науки Самарской области, Татьяна Прянишникова, председатель Общественной организации «Ассоциация детских служб примирения Самарской области», Ольга Конченкова, старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области, Алексей Исполатовский, начальник отдела социальных и трудовых прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека. Модератором выступила Татьяна Четверикова, специалист Центра профессионального образования Самарской области.

  

Тема правового просвещения для школьников Самарской области не нова: правовые вопросы освещаются на школьных сайтах, в некоторых школах издаются свои газеты, школьное телевидение и радио также успешно информирует детей и подростков о новостях школьной жизни. Онлайн встречи только набирают свою аудиторию. В ходе беседы уже поступает множество вопросов от ребят.

Обязательно ли прохождение социальных тестов на зависимость для учеников старших классов? И кто имеет право на эту информацию? Можно ли посещать школу с цветными волосами? Как распоряжаться своими средствами? И с какого возраста подросток выбирает - с кем жить? Лишь некоторые темы, которые волнуют школьников.

В условиях пандемии помощь ближнему встает на первое место. Личность -это не только для себя и в своих интересах. Личность - когда живешь с пользой для других. Старшеклассники сегодня активно участвуют в волонтерском движении, помогая пожилым людям с доставкой продуктов.

Вместе с тем существует и правовой нигилизм - я не знаю закон и не обязан его выполнять, потому что законы несправедливы.

Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова напомнила собравшимся и самим школьников о необходимости правового просвещения, об истоках формирования института правозащиты, а также особо отметила, какую цену заплатило человечество за то, чтобы эти права и свободы стали общечеловеческими ценностями и были признаны всеми государствами.

В завершении встречи Ольга Дмитриевна предложила участникам конференции познакомиться с деятельностью Уполномоченного по правам человека, в том числе с Ежегодным Докладом о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и другими материалами правозащитной тематики (доступно по ссылке)

Стороны согласились, что подобные встречи полезны и результативны и должны проводиться на регулярной основе.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "19 ноября 2020"

19 ноября 2020


20 ноября состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи

19 ноября 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03