Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Дом под снос. А те, кто в нём, - куда?

СМИ о деятельности Уполномоченного

На вопросы читателей отвечает уполномоченный по правам чело­века в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

-  На что могут претендовать граждане, чье жилье в установ­ленном порядке признано ава­рийным и подлежащим сносу?

- Жилищные права собственни­ка такого помещения обеспечи­ваются в порядке, предусмотрен­ном статьей 32 Жилищного кодек­са Российской Федерации. Призна­ние многоквартирного дома ава­рийным и подлежащим сносу или реконструкции является основани­ем предъявления органом, приняв­шим такое решение, к собственни­кам помещений в указанном доме требования о его сносе или рекон­струкции в разумный срок. Соот­ветственно, у собственников жи­лых помещений возникает пра­во на получение за него возмеще­ния. Если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граж­дан из аварийного жилищного фонда, то собственник имеет пра­во на предоставление другого жи­лого помещения либо на его выкуп. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответству­ющего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Жилищные права нанимателя жилого помещения в многоквар­тирном доме, признанном ава­рийным и подлежащим сносу, обе­спечиваются в порядке, предусмо­тренном статьей 89 Жилищного ко­декса Российской Федерации.

Предоставляемое жилое поме­щение по договору социального найма должно быть благоустро­енным применительно к услови­ям соответствующего населенно­го пункта, равнозначным по об­щей площади ранее занимаемо­му жилому помещению, отвечать установленным требованиям и на­ходиться в границах данного насе­ленного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения за­нимали квартиру или не менее чем две комнаты, то наниматель соот­ветственно имеет право на полу­чение квартиры или на получе­ние жилого помещения, состояще­го из того же числа комнат, в ком­мунальной квартире.

Жилое помещение, предостав­ляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселе­нии.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 декабря 2017"

4 декабря 2017


На заседании комиссии Общественного совета обсудили вопросы соблюдения прав граждан при осуществлении их административного выдворения и депортации за пределы РФ

4 декабря 2017


Поправки в бюджет Уполномоченного по правам человека в Самарской области учтены

4 декабря 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03